Спецпроект: Россия-США

Пояс ненависти вокруг нас затягивается

  • 03 Февраля, 2016 г. 07:07
Пояс ненависти вокруг нас затягивается

Антироссийское лобби в США: к чему это всё ведёт? Кто за этим стоит?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Можно, я с вами поделюсь неким инсайдом, который у меня есть, в частности, о том, что происходит в Америке? Просто к тому, чтобы вы понимали, к чему нам готовиться. Были такие ощущения, что, может быть, то, что происходит в Америке, это выступление Шубина, потом заявления о коррупции из Белого дома, - всё это случайность. Может, они там как-то сейчас извинятся. Нет, ни фига.

Обама реально решил закусить удила, то есть там победила абсолютная антироссийская риторика. При этом очень интересно, чтобы вы понимали, что на Обаму оказывает колоссальное давление антироссийское лобби. Никакого российского лобби в Америке нет, а антироссийское лобби очень мощное. Его возглавляют несколько направлений антироссийского лобби. Часть является попутным ветром. Например, арабское лобби - там попутным ветром идёт антироссийская тематика. А два очень мощных именно антироссийских лобби - одно возглавляет господин Браудер, а другое - это украинские граждане.

При этом надо чётко осознавать, к чему это всё ведёт, все эти лобби. Например, они сейчас в Белом доме пытаются продвинуть такую мысль, что Россия - на грани коллапса. Что российские элиты разрозненны, они все хотят снять Путина, что народ стонет под иго, что уже все одумались, что уже нет денег, что русские платят всем жителям ДНР и ЛНР. А поэтому им не хватает денег, чтобы платить пенсионерам и почему-то пожарным.

Шафран: С другой стороны, может это и хорошо? Если человек имеет неверные исходные данные, значит, он выводы неверные делает, если хочет навредить.

Соловьёв: Да, те выводы, которые они делают, неверные. Им начинает казаться, что режим Путина - в двух секундах от падения, что элиты уже бунтуют, верхи не могут, а низы не хотят жить по-прежнему, как писал Владимир Ильич. Исходя из этого, они делают вывод, что надо додавить. Поэтому антироссийская риторика будет только нарастать. Наверняка будут выделены гигантские деньги для сдерживания, как они говорят, российской агрессии в Восточной Европе. То есть будет укрепляться пояс ненависти вокруг нас из бывших социалистических стран и стран Прибалтики, будут оказывать колоссальное психологическое давление, какое могут. То есть Обама хочет уйти, доказав, что он - tough guy, на таком пике антироссийских настроений, де-факто начиная новый раунд холодной войны. Вот у меня такое ощущение.

Несмотря на то, что сейчас в Россию, как я понимаю, приезжает или уже приехал Генри Киссинджер, с ним будут вести переговоры. Он замечательный мудрый человек. Но я думаю, что его влияния в силу возраста и прочих обстоятельств недостаточно, чтобы остановить эту решимость, поддерживаемую ВПК. А в чём плюс такой решимости? Что беспрецедентные деньги выделяются, например, Пентагону. На этот год выделено полтриллиона долларов, представляешь? То есть это безумные деньги, более 500 миллиардов долларов. Ты себе можешь такие деньги представить? И они должны быть освоены.

Шафран: Да, наверное, это очень круто.

Соловьёв: Притом выделяется пять основных угроз, а угроза №1 - это Россия. При этом, заметьте, терминология идёт такая, что именно вот российская агрессия.

Шафран: №1 даже? Не №2?

Соловьёв: Идёт Россия, дальше идёт Китай, дальше идёт... И в конце - мировой терроризм.

Шафран: Ой, как это интересно звучит. То есть "Исламское государство", в принципе, не очень сильно волнует. ИГ, который отрезает головы, людей расстреливает, взрывает арки в Пальмире...

Соловьёв: Они уверены, что в 2016 году они смогут легко победить ИГ. То есть они не видят никакой особой проблемы с "Исламским государством".

Шафран: А что ж тогда не сделают, чтобы перестали убивать на местах, и чтобы люди перестали бежать? Ну, если это не такая серьёзная проблема.

Соловьёв: А какая для них в этом проблема, для американцев?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"