Тема: Россия-Турция

Турки хотят столкнуть Россию и НАТО лбами

  • 02 Февраля, 2016 г. 10:07
Турки хотят столкнуть Россию...

Новые нападки Турции на Россию. Анкара разжигает конфликт между Западом и Россией? Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Семен Аркадьевич, что, с Турцией война?

Багдасаров: Давай я расскажу, что происходит, но начну с истории.

Соловьев: Давай.

Багасаров: Сегодня у нас 2 февраля. 5-е февраля, я думаю, в наших вооруженных силах надо отмечать как праздник. Праздник начала великой Трапезундской операции Русской армии и Черноморского флота по освобождению древнего города Византийской империи Трапезунда, который по наследству права должен принадлежать нам. Ныне он называется турецким словом Трабзон. Я не знаю, кто у нас возглавлял комиссию по Первой мировой войне, но у нас турецкой темы не было: друзья большие - нельзя их обижать. Хотел бы напомнить, что основной приз России (это предполагалось после раздела Османской империи), что Россия получит свои законные земли - Константинополь, зоны проливов и Анатолия. Почему законные? Потому что мы правопреемники Византийской империи. Этого никто не будет отрицать. А турки и османы - это завоеватели и оккупанты. Хотел бы напомнить, что вопрос о том, кому будет принадлежать Константинополь и зона проливов Босфор и Дарданеллы, признали Великобритания, Англия и Франция, как наши союзники по Антанте, лишь после того, как славная Русская армия под командованием коренного москвича Николая Юденича, великого русского генерала... Кстати, нигде нет ни единого уголка, ни одной улицы, названной в честь этого полководца только потому, что он сражался с красными. Что правильно делал, потому что он был предан Российской империи, был предан своей присяге. Это величайший из генералов. Брусилов по сравнению с ним никто по соотношению побед.

Так вот, после взятия Эрзурума на фоне разгрома английских, австралийских и прочих войск турками, Русская армия в тяжелейших условиях армянского нагорья зимой в 25 градусный мороз по пояс в снегу штурмом овладела Эрзурумом и освободила этот древний город от турецких оккупантов. После этого союзники России сказали, что зона проливов и Константинополь должны принадлежать России. После этого 5-го февраля началась гениальная Трапезундская операция. Как планировали: чтобы отвлечь турецкую армию, не дать ей сосредоточиться ни на одном направлении, начали наступление на нескольких вспомогательных направлениях. Первое - Битлисское направление. Можно я буду называть части, которые там участвовали? Это героические части. Кстати, я считаю, что 102-я гюмринская база давным-давно должна была быть переименована в базу Николая Юденича. Пусть турки не забывают, что это было. 

Так вот, первое наступление было на Битлисском направлении. Его осуществляла 3-я Кавказская казачья бригада под командованием генерала Абациева.

Соловьев: Да, кстати, если кто-то думает, Семен Аркадьевич это не читает по бумажке, Семен Аркадьевич это все знает наизусть.

Багдасаров: В отличие от лабутенов. А то я искренне думал, что это штаны. Откуда я знаю? Во взаимодействии так называемой армянской добровольческой дивизии под командованием генерала Андроника Аганяна. Второе направление великого русского генерала Николая Баратова, о котором я уже в этой студии говорил. Началось наступление на Багдадском направлении. Названия какие! Вдумайтесь! Кто планирует эти операции. Вдумайтесь, вникните! Какие люди были великие! Для чего? Чтобы распылить турецкую армию. И одновременно началось наступление так называемого приморского отряда генерала Ляхова. Если сейчас посмотреть по карте, вдоль Черноморского побережья от Аджарии они начали двигаться по родине Эрдогана, причерноморское побережье Турции, в сторону Трапезунда.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"