Тема: Грипп

Грипп страшнее "информационных эпидемий"

  • 03 Февраля, 2016 г. 10:07
Грипп страшнее "информационных...

Вирус Зика: что это такое. Эпидемия гриппа. Хронические боли. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Но в первых строках - о лихорадке Зика мы должны поговорить.

Соловьёв: О, господи...

Шафран: Потому что это какая-то страшная вещь, о которой пишут все кому не лень. И на Западе особенно много. Первый случай был зарегистрирован в Штатах. Теперь опасаются, что миллионы-миллионы заразятся, и он перекинется вообще на другие континенты.

Соловьёв: Да. Потому что якобы уже половым путём заразились.

Мясников: Я когда это слышу, мне хочется либо зарычать, либо просто махнуть рукой.

Соловьёв: Да по голове уже настучать. Ну, какая тебе разница на этот Зик, Ань?

Мясников: Нет, не в этом дело. Просто как-то последнее время (да уже, наверное, годы) информационным поводом всё чаще и чаще выступает какой-то вирус.

Соловьёв: Ну, конечно.

Мясников: То Эбола уничтожает человечество.

Соловьёв: И надо сейчас всем срочно выделать бешеные бабки и всем сходить с ума.

Мясников: То энтеровирус, то чикугунья.

Соловьёв: Свинячий грипп. То птичий грипп. Ну, всё время что-нибудь.

Мясников: Дело в том, что если касаться вируса Зика, - это самый безобидный вирус из семейства флавовирусов. Вообще, работая в Африке, я никогда не думал, что мои познания в вирусологии в той части мира будут потом настолько востребованы. Потому что это всегда было ограничено. Допустим, ближайший родственник этого вируса - действительно такая опасная вещь (например, жёлтая лихорадка, лихорадка Денге). Лихорадкой Денге я сам болел. Ничего хорошего нет. Это вирус Чукугуньи. Я помню, одну букву перепутал, но смысл не важен. Кому хочется знать.

Соловьёв: На Чука и Гека.

Мясников: А вирус Зика - это такая лёгкая простуда по типу ОРЗ. И, собственно, всё. Проблема в том, что у беременной женщины (если особенно она получила укус комара в первый триместр) действительно может развиться микроцефалия у плода.

Соловьёв: Но не 100-процентная гарантия, чтобы было понятно, что разовьётся.

Мясников: Но подождите. Я могу сказать, что, допустим, когда впервые была вспышка. Это было в Полинезии. Была вспышка, ни одного случая не было микроцефалии. Это была вспышка в 2007 году. Это есть шанс, что это будет. Что касается передачи половым путём - сегодня в новостях... Ну, какая это новость? Это известно. Первые работы об этом пошли ещё в 2011 году. Сегодня 2016 год. У нас всегда что-то хватают последнюю статью и кричат, что это новость. Давно известная вещь.

Соловьёв: Ну, нахрена тебе эта Зика, объясни мне.

Мясников: Это случайная передача. Это крайне редко бывает. Я вам скажу другое.

Соловьёв: Какой идиот тебя попросил узнать про Зика? Скажи.

Мясников: Вирус гриппа...

Соловьёв: Ну, какой? Кому это надо? Какой вирус Зика? Люди, слушайте, очнитесь уже к чёртовой матери, чтобы вы понимали.

Мясников: Не водятся у нас эти комары. Они не выживают тут.

Соловьёв: С таким количеством мигрантов, которые сейчас побежали по миру, у вас регулярно будут вспыхивать разные (информационные в первую очередь) эпидемии, связанные с тем или иным заболеванием, которые приходит вместе с этими мигрантами.

Мясников: Классно! Просто очень хорошо сказано "информационная эпидемия". Это точно. Точнее не скажешь. Именно информационная эпидемия. Вы лучше думайте о гриппе. В то время, когда мы говорили про вирус Эбола, что это угроза человечеству и так далее, вы помните, мы тогда говорили, что за всё время существования, как открыли этот вирус, умерло сначала 3 тысячи человек, во время эпидемии - семь, итого 10. Я ещё тогда говорил: будет зима...

Соловьёв: От гриппа умирает больше.

Мясников: У нас же как? Ой, зимой снег, ой, убирать. Откуда грипп? Да. Грипп - это реальная смертельно опасная болезнь. Ежегодно умирают десятки тысяч людей от осложнений гриппа. Вот чем надо заниматься. И не кричать тоже, как сейчас, в январе месяце: "Ой, грипп!" А что "Ой, грипп"? А вы что думали? А в следующем году тоже будет "Ой, грипп!" И через год будет "Ой, грипп!" Вы занимайтесь профилактикой. Профилактика (как бы вы хотели или не хотели) - это всё равно вакцины. Да, она не убережёт на 100 процентов. Да, она, может быть, в случае свиного гриппа убережёт на 50 процентов. Но я вам скажу, что осложнения гриппа уже встречаются у привитого значительно реже.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"