Мировое сообщество много раз вело себя подло

  • 04 Февраля, 2016 г. 10:07
Мировое сообщество много раз...

Переговоры в Женеве по Сирии. Эрдоган и Путин: просьба турецкой стороны о встрече. Начало праймериз в США. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Евгений Янович Сатановский в нашей студии. Слушай, Яныч, расскажи мне, пожалуйста, вот де Мистура?

Сатановский: Де Микстура? Доктор Пилюлькин?

Соловьёв: Да, Штефан. Стёпа Пилюлькин.

Сатановский: Кто помнит, есть такой герой в "Незнайке", доктор Пилюлькин. Дело в том, что он, оказывается, собрал переговоры, которые были настолько сырые, что просто никто ни с кем не переговаривался. Что тогда людей мучить? Не очень понято. Что их собирать? Что деньги тратить казённые ООНовские? Что, демонстрировать, что ты большой начальник? Дело в том, что во время этих переговоров, разумеется, было многое продемонстрировано. Задача какая была переговоров? Русские заканчивают бомбить террористов, террористы закрепляются на исходных позициях, наступление останавливается. После этого де Мистура торжественно объявляет общенациональное прекращение огня, что означает, что люди переформатируются. Подтягивают боевиков, вооружение, патроны, бомбы.

Соловьёв: Появляется стратегическая инициатива.

Сатановский: Укрепрайоны. Когда я говорю с нашими ребятами, которые там работают, там же пошла уже такая же многоэтажная, эшелонированная, террористическая инфраструктура подземная в том же Дамаске, по четыре, по семь этажей под землёй.

Соловьёв: Конечно. Там реально подземная война.

Сатановский: Укрепрайоны. Которой никто, кстати, не ожидал. Грунт очень хороший, он держит. То есть это надо выбивать и выбивать. Потому что мы никак не могли понять, что происходит в Восточной Гуте. Ну, что тебе пройти эти 400 метров? А там эти 400 метров проходить надо на таком количестве уровней. Это как подземный город, уже давно созданный. Большое спасибо нашим братьям из ХАМАСа, которых научила, кстати, на свою голову в своё время "Хезболла", которую научил Иран, который научила Северная Корея, которую в своё время учил мой дедушка.

Соловьёв: Когда-то научил Вьетнам. Потому что первые образцы имеются, когда реально строились подземные города.

Сатановский: Вьетнам же тоже мы научили.

Соловьёв: Да. Но в современной войне это, конечно, был Вьетнам. Ну, такое воплощение.

Сатановский: А Вьетнам тоже мы научили. Во времена Корейской войны в 50-е годы, когда во Вьетнаме ещё ничего не было, этих ребят учили наши. Укрепрайоны создавали против наступления американцев.

Соловьёв: Там целые города были.

Сатановский: Ну, что называется, наше добро - оно же всегда к нам возвращается.

Соловьёв: Это да.

Сатановский: Мы кого ни учим... Это так же, как у меня ребята учили всяких разных наших братских на курсах "Выстрел" и говорили, что мы с ними ещё встретимся. И они встретились с ними в Афганистане, с очень многими.

Соловьёв: Да, так и было.

Сатановский: Вот здесь то же самое. Соответственно, у де Мистуры была задача. Почему предварительные условия - это выпустить заключённых? Да боевиков отпустите наших, которых вы захватили с оружием в руках на месте совершения преступлений. Почему у него задача - прекратить осады? Да быстренько перестаньте блокировать наши населённые пункты. Про ваши населённые пункты, про четверть миллионов Дейр-эз-Зора ни одного слова. Более того, они говорят: "А что такое? Они там - это вообще военная база". Четверть миллиона человек живут в этом районе, не очень далеко от Ракки, отбиваются уже который год, вообще-то говоря. Они так вполне себе герои Сталинграда.

Соловьёв: Сейчас же вроде сняли блокаду. Удалось разорвать в двух городах.

Сатановский: Сняли блокаду нескольких городов района. Не Дейр-эз-Зор...

Соловьёв: В двух городах, которые тоже...

Сатановский: Но не Дейр-эз-Зор, потому что надо брать...

Соловьёв: Не Дейр-эз-Зор. Четыре года были блокированы.

Сатановский: Это серьёзные на самом деле бойцы.

Соловьёв: Нет.  Четыре года блокировали, а мировое сообщество не замечает гуманитарную катастрофу. Совершенно правильно.

Сатановский: Мировому сообществу... Я ни одного слова без мата сказать про него не могу. Мировое сообщество проявляло себя тяжёлым подлым образом на моих глазах много-много лет относительно чего угодно. Относительно фашизма, о котором вы говорили в прошлой передаче. Тоже мне новость. Действительно борцы за независимость в Прибалтике и в разных странах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"