За политиками всегда стоит "семья"

  • 02 Февраля, 2016 г. 09:07
За политиками всегда стоит "семья"

Россия: круговая порука. Из древности до наших дней. Приватизация госкомпаний. Гость - экономист Никита Кричевский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ты в Twitter объявил тему, которая испугала всех: будет скучно. На что тебе пишут: "Не рассказывайте сказок, с вами скучно не бывает".

Кричевский: Легкий троллинг, на то он и Twitter. Мы собирались разговаривать о круговой поруке, Анна Борисовна?

Шафран: Да, собирались.

Кричевский: И найти ее очень-очень интересным, устойчивым и оказывающим влияние на практически все властные процессы, механизмы, которые до сих пор существуют в нашей с вами любимой родине. Но прежде мне хотелось бы коротенечко остановиться на вчерашнем совещании по поводу приватизации. Мне кажется это не менее важным, потому что круговая порука вечна.

Соловьев: Круговая порука...

Кричевский: А это один за всех и все за одного. Владимир Рудольфович, мы с вами читали. По поводу вчерашнего совещания. Я это к чему? Я к тому, что мы знаем, что в бюджете нет денег. При этом мы понимаем, что бюджет страны - это далеко не вся экономика, а меньше 19 процентов. Скажем, 18 с хвостиком. При этом локальная проблема бюджета представляется как глобальная проблема всего российского социума, ключевая проблема. Денег нет. А раз денег нет, самое простое, что можно сделать ...
Соловьев: Что-нибудь ненужное продать.

Кричевский: Да. Вчера было совещание. Причем совещание, насколько я понял, после неосторожного высказывания господина Улюкаева на Гайдаровском форуме: почему бы нам не продать Сбербанк вместе с ВТБ до кучи, ну, или на сдачу, я не знаю. Мне очень интересно, чем занимается Министерство экономического развития, но кажется мне, что прежде чем выдвигать подобные предложения, надо посмотреть, сколько там принадлежит государству. Потому что очевидно, что только государственное мы можем продавать. Частное же продавать мы пока не в состоянии, его сначала нужно вернуть обратно.

Соловьев: Ну так, чуть-чуть.

Кричевский: Так вот, у Сбербанка - 50 процентов плюс одна акция, там продавать-то нечего. У ВТБ ситуация чуть лучше для правительства, там - 60,93, то есть можно продать чуть больше 10 процентов. Смотрим дальше. "Аэрофлот" - 51,17 процента. Ну, 1,17 процента продать можно. "Роснефть" - да. По поводу "Роснефти", насколько я понимаю, вчера и был основной разговор. Почему? Потому что было сказано две ключевые фразы: первая фраза о том, что не следует приватизировать в угоду конкурентам основных компаний, а вторая фраза была, что приватизировать за деньги госбанков тоже немножко неправильно.

Соловьев: Тем более что такой опыт в нашей стране уже был.

Кричевский: Еще какой. Кстати говоря, один из конкурентов "Роснефти" - "Лукойл" на этом же, собственно, вместе с другими участниками залоговых аукционов и получил значительную часть своих активов.

Соловьев: Если быть точным, то все, кроме Фридмана. Они тогда реально купили. А все остальные - хапнули.

Кричевский: Да. А все остальные брали кредиты за счет тех бюджетных денег, которые прокручивались через их банки. Когда сказали по поводу конкурентов, я сразу понял, что речь идет скорей всего о "Лукойле" и "Башнефти", а вот когда сказали по поводу госбанков, мне показалось, что речь идет, как это ни странно, о Сбербанке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"