Фильм "Маски революции" потряс Европу

  • 04 Февраля, 2016 г. 09:07
Фильм "Маски революции"...

Европейская реакция на фильм "Маски революции". В Латвии в Международный день памяти жертв холокоста выпустили книгу, в которой отрицают лагерь смерти Саласпилс. Гость - историк Армен Гаспарян.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Если говорить об интересах истины, то, я как понимаю, наши друзья нас продолжают удивлять. Да?

Гаспарян: Французы?

Соловьёв: Да.

Гаспарян: Они удивили всю Европу. Надо отдать им должное - они стали главными ньюсмейкерами последних трёх дней. И они в очередной раз подтвердили, что идеалы, заложенные в Великую французскую революцию, всё-таки иногда работают. На удивление. Вообще, я не ожидал подобного фильма, не ожидал подобной истерики. Потому что обычно такие фильмы снимают о нас. Многие уже забыли, но был подобный документальный фильм, "За маской миролюбия" назывался. По поводу 1956 года, 1968 года. Сделан он был примерно по тем же лекалам. Вышел он в конце 70-х годов. И мне казалось, что на волне всего того, что происходит, если во Франции выйдет какой-то документальный фильм, то, понятное дело, он будет о том, как миллионы бурятов и миллиарды чеченцев прошлись катком от Лемберга до Сталина, загеноцидили всех и так далее.

Но Пол Марейра снял совершенно другой фильм. Для тех, кто не видел его. Его пока ещё у нас не показывали. Дорогие друзья, вы ничего не потеряли. Если вы слушали последние два года программу "Полный контакт", смотрели "Поединок" и "Воскресный вечер", "Специальный корреспондент", "Вести недели", то вы абсолютно точно знаете, о чём был этот фильм "Маски революции". Потому что уважаемые коллеги с радиостанции "Вести FM", с телеканала "Россия" всё это вам показывали и рассказывали много раньше. Просто это впервые увидел европейский зритель. И если в России для полноты всеобщих чувств подобные кадры сопровождались, например, украинской народной музыкой... По-моему, у Дмитрия Константиновича Киселёва в программе, когда маршировали все эти деятели, действительно звучал аутентичный марш УПА. Понятно, что в Европе...

Соловьёв: Дмитрий Константинович очень хорошо знает Украину, много лет там работал.

Гаспарян: Это заунывное песнопение никого бы не потрясло до глубины души, и они поставили Horst Wessel. Я вчера разговаривал с жителями Великобритании, Франции, Германии. Они были, мягко говоря, потрясены. Потому что на их глазах порушился привычный мир. Очень легко было рассуждать последние два года о том, что во всём виноваты русские, никакого фашизма нет, всё замечательно, молодая украинская демократия движется в лоно большой европейской семьи народов. И вдруг в государстве-локомотиве Европейского союза показывают документальный фильм, в котором люди радуются сожжению в Одессе 40 человек. Причём российский зритель-то все эти кадры видел.

Соловьёв: Да, конечно. Это когда была прямая трансляция во время передачи. Чуть ли не Шустер.

Гаспарян: Мы всё это видели. Все эти заявления нас шокировали ещё без малого уже два года назад. А для европейского обывателя, конечно, это очень серьёзный удар и очень серьёзное потрясение. Но больше того - его могло бы не быть в принципе. Фильм, я допускаю, что прошёл бы абсолютно незамеченным, как многие другие, схожие по конструкции, документальные фильмы, если бы не одно "но". Украинское посольство зачем-то стало громогласно требовать немедленно снять с эфира, немедленно запретить как лютую путинскую агитку, как произведение пятой колонны. И тем самым обыватель очень сильно заинтересовался, что же такое содержится в документальном фильме, если целое посольство демократической страны, которая движется в Европейский союз семимильными шагами, вдруг требует это снять. А ведь Марейра - достаточно известный французский документалист, он много чего снял.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"