Спецпроект: Итоги выборов в США

Американцы очень любят выборы

  • 03 Февраля, 2016 г. 08:07
Американцы очень любят выборы

Президентская гонка в США: предварительные выборы в Айове. Гость - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Николай Васильевич Злобин. Мы сейчас узнаем у него, как там в первых строках штатец Айова.

Злобин: Да. Доброе утро всем.

Соловьёв: Доброе утро, Николай Васильевич. Объяснишь людям вообще, что это такое - американские выборы?

Злобин: Легко объясню. Надо сказать, что американцы вообще любят выборы. Они считают, что это важная штука. И, в принципе, некоторые эксперты называют американскую демократию выборной демократией, демократией постоянных выборов. В общем, как-то американцы считают, что всё должно меняться как можно чаще. Там, например, выборы конгресса или сената. Там определённая часть переизбирается каждые два года. То есть это я уже говорю про местные власти. Они избирают всех и вся, начиная с начальника, условно говоря, учебного округа. Там шерифа избирают, избираются полицейские начальники, избираются пожарные начальники. Всё избирается. Американцы это любят. Это первое, что важно знать про американские выборы.

Второе, что важно знать, - что все последние прямые американские выборы, когда избиратель голосует за человека, - это выборы губернаторов, а не президента. Губернаторы - последние по уровню прямые выборы Соединённых Штатов. Это идёт из истории, когда Соединённые Штаты формировались как объединение государств, 13 колоний. И мы с тобой об этом много раз говорили, слово "штаты" - на самом деле неправильное название этой страны.

Соловьёв: Государство.

Злобин: Надо - Соединённые Государства Америки. Они как-то назывались Соединённые Государства Северной Америки. И президент для них был, президент избирается не избирателями напрямую, а избирается штатами. Вот губернатор избирается напрямую избирателями.

Соловьёв: Выборщиками.

Злобин: Они представляют штаты. Я условно говорю - президент избирается штатами. То есть ему надо набрать определённое количество поддержки в штатах, которые обеспечат ему победу на выборах, а не просто общее максимальное количество.

Соловьёв: Я просто к тому, что у штатов разный вес. Я поэтому.

Злобин: Совершенно верно. Я сейчас к этому вернусь. Но я начну с того, что я, например, лично считаю (вы там как хотите, можете опровергать), что американские выборы всегда традиционно очень конкурентные, очень интересные и, как правило, совершенно непредсказуемые. Они гораздо более конкурентны, на мой взгляд, чем выборы в большинстве европейских стран.

Соловьёв: Да любые другие.

Злобин: Любые другие, да. Они сложные, они дорогие. Почему они дорогие? Потому что система очень сложная, поэтому денег на них нужно очень много. И говорят, что эти президентские выборы имеют все шансы установить очередной рекорд по затратам.

Шафран: А сколько времени отводится, чтобы были собраны деньги на избирательную кампанию? Ведь там не только крупные пожертвования, но и...

Злобин: Нисколько времени не отводится. Ты можешь начинать, ты можешь зарегистрироваться.

Соловьёв: Нет, времени - нисколько. Сейчас Том Круз зарегистрировался за 500 с лишним дней.

Злобин: Да, почти за два года.

Соловьёв: Как раз чтобы деньги собрать.

Злобин: За год и восемь месяцев.

Соловьёв: И Хиллари очень рано объявила.

Шафран: То есть, условно говоря...

Злобин: То есть можно начинать хоть сегодня, уже начинать бороться за выборы 2020 года, условно говоря.

Шафран: И чуть ли не до последнего дня, что ли?

Злобин: В принципе, да. Дай, я сейчас объясню, чтобы было более понятно. Американцы избирают президента через систему так называемых выборщиков. Система выборщиков - это представители каждого штата, и каждый штат имеет право иметь столько выборщиков, сколько он имеет в сенате и в палате представителей своих представителей. Столько же он будет иметь выборщиков. А представительство в сенате и в палате представителей зависит от количества населения в штате, от количества голосующих в самом штате. Это напрямую связано. Поэтому борьба идёт за штаты и за эти голоса этих выборщиков, которые и будут в конечном счёте, формально говоря, избирать президента страны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"