Тема: Россия-Турция

Турция - антироссийский инструмент США

  • 01 Февраля, 2016 г. 07:07
Турция - антироссийский инструмент...

Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Зачем это нужно Эрдогану?

Также в эфире:

Французский фильм о событиях на Майдане, против которого выступило посольство Украины. Что там такого показали?

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Еще до начала нашей программы я посмотрела то, что нам пишут наши слушатели, и Денис из Ростова-на-Дону сразу задает тон нашей программе, спрашивая: "Стоит ли как-то реагировать на очередной выпад Турции или это всего лишь истерия?"

Куликов: Реагировать стоит, конечно же, в том смысле, что нужно разбираться и понимать, что происходит. Еще в тот момент, когда Турция сбила наш самолет несколько месяцев назад, я придерживался такой точки зрения, что это лишь начало антироссийской деятельности Турции. С моей точки зрения, Эрдоган, сбив наш самолет, тогда предложил себя Соединенным Штатам и Западу в качестве антироссийского инструмента, еще одного механизма давления на Россию. Мне кажется, что это был сознательный выбор Эрдоганом и премьер-министра Турции Давутоглу, потому что слишком много задач нужно было решать Турции, и ей нужно было предложить себя в качестве нужного для американцев объекта, чтобы они закрывали глаза на слишком многие вещи, которые параллельно с давлением на Россию и откровенной антироссийкой русофобией турецкое руководство будет делать. Я такую гипотезу предложил еще тогда, глядя на то, как разворачиваются события, я считаю, что эта гипотеза в полной мере оправдывается.

Обратите внимание, что свои проблемы у Эрдогана достаточно широкие, начиная от противодействия с курдами. Фактически идет необъявленная гражданская война в Турции на границе с Сирией против курдов. Интересно, что женевские переговоры, которые никак не начнутся, и все связывают с этими переговорами возможный политический сценарий разрешения сирийского кризиса. По настоянию Турции сирийские курды должны не участвовать в этих переговорах. Интересно, что 15% населения Сирии будет за бортом переговоров, которые должны привести к сохранению сирийской государственности.

Подолян: Вот только что пришло сообщение по лентам агентств о том, что спецпосланник Обамы Бретт Макгурк посетил контролируемый сирийскими курдами город и провел переговоры с руководством альянса "Демократические силы Сирии". Это все нервирует Эрдогана?

Куликов: Конечно, нервирует: у американцев нет решения, они понимают, что курдов привлекать надо, а Эрдоган категорически против. Это точка напряжения. Но Эрдоган хочет разменять свою антироссийскую позицию на позитивное решение для себя, в частности, по курдам. Есть и другие аспекты: Эрдоган хотел бы свой сценарий укрепления турецко-сирийской границы. Они очень долго обсуждали так называемую зону безопасности, это означает, что Эрдоган хотел бы фактически вторгнуться на территорию Сирии и чтобы Запад и Америка, прежде всего, закрыли на это глаза. Но мы такой прецедент видели с другой соседней страной - с Ираком. Эрдоган позволил себе это сделать, и активного возмущения цивилизованного человечества мы не увидели по этому поводу.

Поэтому всю возню, которая опять всплыла по поводу того, что якобы наш истребитель опять залетел на турецкую территорию, я рассматриваю с точки зрения развития антироссийской позиции, которую предлагает в своем исполнении господин Эрдоган американцам и Западу в целом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"