Тема: Перемирие в Сирии

Эрдоган взял курс на раздел Сирии

  • 01 Февраля, 2016 г. 10:07
Эрдоган взял курс на раздел Сирии

Новые нападки Турции на Россию, обстановка на Украине и др. Гость - независимый политолог Сергей Михеев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Круг вопросов примерно понятен: это очередные припадки у турецких властей, мы это все обсуждали, хотелось бы узнать твое мнение; Украину, по-моему, все в угол ставят более серьезно, так что давай об этом поговорим.

Михеев: Насчет Турции - да, действительно, такое впечатление, что Эрдоган все-таки хочет спровоцировать какое-то военное столкновение. Насколько я понимаю, здесь две цели, опять же,  мы можем ошибаться, но тем не менее: первая - Эрдоган понял, что присутствие России в Сирии не даст ему того варианта развития сирийского конфликта, который ему бы хотелся - контроля над Сирией и сирийским руководством Эрдоган не получит, игнорировать российский фактор он уже не может просто физически. Кстати говоря, если правда то, что они недавно сказали насчет нарушения границы Су-24, то в этот раз они не посмели ничего сделать, видимо, все-таки уже страшно.

Так вот, игнорировать факт российского присутствия они не могут, и в этой ситуации я не исключаю, что курс взят на расчленение Сирии: если нельзя взять все, значит, надо взять часть. Это можно сделать путем провоцирования некоего военного конфликта между Турцией и Сирией с вовлечением России и Америки, тем более что американцы говорили о том, что они готовы начать некую военную операцию против "Исламского государства", в том числе на территории Сирии. Пошли слухи даже насчет того, что американцы, никого не спросив, собираются там ставить какую-то военную базу, правда, они подтверждены не были. Но речь может идти о расчленении Сирии, то есть та территория Сирии, которая пока сирийскими властями и той оппозицией, которая вроде бы как пытается договариваться с Асадом, не контролируется, ее просто надо де-факто аннексировать. Тем более что через этот кусок территории тянется нефть.

Я думаю, что если есть задумка, то она со стороны турок примерно такая: надо поднять эту истерику, надо спровоцировать еще один конфликт. В принципе, если что, не жалко пожертвовать парой своих самолетов, лишь бы втянуть в это дело американцев, а под это дело все-таки добиться хотя бы чего-то в Сирии, тем более что мы видим, как турки максимально противодействуют ходу переговоров в Женеве. Вот турки и саудиты - это те, кто больше всех мешают сейчас переговорам между Асадом, сирийской оппозиции... То есть не хотят они, чтобы они договорились, потому что если они договорятся, тогда придется признавать территориальную целостность Сирии, а вот если они не договорятся, тогда будут сохраняться предпосылки для ее расчленения.

Хотя что там у Эрдогана в голове, честно говоря, понять достаточно сложно, потому что сколько людей, столько и мнений: одни говорят, что он когда-то хотел в Евросоюз, но Евросоюз его кинул, и тогда он стал строить Османскую империю, другие говорят, что никогда он этого не хотел, всегда он всех обманывал, третьи считают, что у него вообще с головой не все в порядке. Но если у него и правда с головой не все в порядке, то там запросто могут уживаться и Евросоюз, и Османская империя, и все остальные.

Куликов: Да. Но меня смущает во всем этом то, что Эрдоган старательно примеряет на себя одежды главного антироссийского инструмента в этом регионе, и предлагает себя в такой функции очень активно.

Михеев: Да, он предлагает себя именно в такой функции, и я думаю, что он просто понимает, что американцам немножко не до Ближнего Востока... Вернее, им всегда до Ближнего Востока, но что-то там такое изменить кардинально они не могут, а это значит, что они могут искать некую замену себе или ту страну, на которую можно опереться и переложить основную тяжесть всех проблем в этом регионе. Турки предлагают им себя в этой роли.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"