Псевдодемократы не могут научить демократии

  • 05 Февраля, 2016 г. 10:07
Псевдодемократы не могут научить...

Совет по вещанию США допустил запрет трансляции иностранных каналов. Гость - политолог, журналист Виталий Третьяков.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Виталий Товиевич! Интересная новость, с которой я хотел бы начать эфир, а вы у нас еще, кроме того, что серьезный эксперт и политолог, декан факультета телевидения. Это одна из мощнейших отраслей журналистики. Я не знаю, видели ли вы эту новость. Она ночная. Замдиректора бюро по международному американскому вещанию (IBB) Джеффри Тримбл заявил, что они считают допустимым запрет на трансляцию иностранных каналов. А дальше - внимание! - цитата: " Если в 20-м столетии главной ценностью была свобода слова и борьба с цензурой, то теперь, в 21-м веке, мы обеспокоены злоупотреблением свободой информации, использованием информации в качестве оружия ", - сказал он.

Третьяков: Меня-то это не удивляет.

Куликов: Меня тоже это не удивляет.

Третьяков: Я понимаю, с чем связан вопрос. И он правильно затронул проблему высшего образования, воспитания наших журналистов на многочисленных журфаках и пока малочисленных высших школах телевидения, факультетов телевидения, работающих по нашей программе. Их больше десятка в стране, но не столько, сколько журфаков. Потому что по традиции с перестроечных времен принято учить наших молодых журналистов основной массой преподавателей. В программу отчасти было заложено, что лживая советская журналистика на 90 процентов состояла из пропаганды, а с другой стороны - независимая, свободная, честная, объективная западная журналистика, не какая-то африканская, азиатская, там кроме трех с половиной кандидатов наук этим никто не занимался, а английская журналистика - это вообще светоч. Еще американцы немножко такие дикие люди, ковбои, но все же англичане. Это же лорды в париках, миллион лет демократии у них. Профессионалы, если более-менее объективные, каждый свою роль играл, понимали, что что-то здесь не то.

Но я позволю себе сказать уже тогда, когда возрастом особо не похвастаешься, хвастаются обычно молодым возрастом, но у меня большой жизненный опыт и точно очень большой профессиональный, что я давно понял, много поездив по всем странам, побывав во всех редакциях главных изданий мира, будучи знаком с журналистами и английскими, и французскими, и немецкими, и американцами с тех перестроечных времен, уже давно понимал, что все это не так. Что нет такого, что у нас 90 процентов лжи и пропаганды, а 10 процентов крохотных прав, да и то начальники ЖЭКа, а там наоборот. И тому много доказательств. И вот сейчас к этому мир настолько привык, что американцы хорошие... Еще даже не известно, хорош ли Господь Бог, кто его там видел, кто щупал, тоже может так себе, но американец - эталонный человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"