Европейский проект остался на словах

  • 01 Февраля, 2016 г. 09:07
Европейский проект остался на...

Противостояние с США. Какими будут наши отношения? Гость - филососф, член Зиновьевского клуба Тимофей Сергейцев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Тимофей, тебе не кажется, что противостояние с Америкой переходит на какой-то новый уровень? Мы обсуждаем материальную часть этого противостояния -  дело Литвиненко, фильм про миллиарды Путина, заявление пресс-секретаря Белого дома про миллиарды, покачивая головой, и с очень важным видом. Но это материальное проявление. А если посмотреть на это "поширше", как говорили в известном фильме "Операция "Ы": "Ширше надо смотреть". Давай посмотрим "ширше".

Сергейцев: Расширяйте сознание... Дмитрий оно, наверное, переходит на какой-то новый уровень, но надо понимать, что основы этих отношений были заложены в 1945 году и с тех пор они не менялись. Это наш противник. Я не буду говорить слово "враг", потому что противник становится врагом в определенных ситуациях обострения противостояния. Иногда они выглядят как война, но не обязательно. Потому что если твой партнер по борьбе, так скажем, решает, что выигрыш по очкам его не устраивает, а нужно, чтобы ты просто перестал существовать, то какая разница - война это будет или более гуманный способ уничтожения. Кроме того, мы знаем, кто такие способы обсуждал и степень гуманизма. Вот давайте перенесемся сразу... Ну, 1945 год - понятно, то есть...

Куликов: Ты имеешь в виду Ялтинско-Потсдамские соглашения?

Сергейцев: Да, и то, что было после них - взрыв атомной бомбы над Хиросимой, который был адресован в первую очередь нам, а не японцам - привыкайте жить в условиях, когда мы вам будем объяснять, что вы будете делать, а иначе, увы, мало вам не покажется. А оказалось, что все совсем не так. В принципе, после войны мы совместно с Америкой управляли Европой - это была система отношений. Германия управлялась "двумя ключами", как говорят, и все остальное было поделено - вашим и нашим. Что мы сделали на рубеже 90-х? Мы Европу освободили.

Куликов: От себя.

Сергейцев: От себя, да. Мы свой ключик вытащили из скважины, положили в карман и направились восвояси. И нам нужно ответить на вопрос: на что мы рассчитывали? Ведь можно сколько угодно спекулировать на тему о том, что там содержать мы не могли войска или еще что-то, все это пропаганда, не более того. В действительности мы рассчитывали, что Европа вернется к некоторому суверенному существованию, которое она утратила в ходе Второй мировой войны окончательно. Что не просто империи распались, а государства превратились в национальные самоуправления и утратили в действительности суверенитет. Процесс этот, естественно, ни в один шаг, он и сейчас продолжается. И вот что мы видим, спустя почти уже 30 лет: нет никакого европейского проекта, это все слова замечательные. Евросоюз - как будто это какое-то государство, у которого нет ни юрисдикции, ни армии, и он даже не может разобраться с этими людьми, которые путешествуют по его территории как хотят.

Куликов: Какие-то другие являются демократии, никто их там не избирает?

Сергейцев: Нет, там евробюрократия. Это признано на языке самоописания. Они сами себя так называют.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"