Спецпроект: Украина

На Украине идет борьба за остатки пирога

  • 05 Февраля, 2016 г. 09:07
На Украине идет борьба за остатки...

Отставка Абромавичуса на Украине. Гость - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Ну что, новости с Украины все веселей и веселей, я бы так сказал. В принципе, погоды-то стоят предсказанные. Но для украинцев, несмотря на то, что они были предсказаны, все произошло неожиданно. Вокруг ухода Абромавичуса развернулась целая политическая баталия. Чем закончится, на твой взгляд?

Ищенко: Уход или баталия?

Куликов: Да уход-то ладно. Понятно, что с одной стороны, Абромавичуса не допустили до пирога. Он обидевся, как говорят на Украине: "Микола, ты шо, обидевся?" Вот Абромавичус обиделся, что его не допустили до пирога. А с другой - есть внешний фактор, потому что ожидался большой поток западных денег, которыми должен был Абромавичус рулить, а тут дошло, что потока не будет.

Ищенко: Как министр экономики - вряд ли. Потому что скорей министр финансов.

Куликов: Министр финансов - да, но проекты-то должен предлагать министр экономики.

Ищенко: Насколько я помню, Абромавичус, еще когда его назначали министром, говорил, что министерства не надо, достаточно одного департамента в Кабмине по экономике. Правда, ему полтора года понадобилось для того, чтобы понять, что работать в этой должности он не может. Но хорошо, что хоть и поздно, но догадался. А что касается общей ситуации, то какая разница: Абромавичус ушел - не Абромавичус ушел. Не он первый, не он последний. Понятно, что там идет борьба за остатки пирога, что она обостряется, и будет обостряться. Абромавичусу можно по-хорошему позавидовать, он вовремя успел спрыгнуть, еще не стреляют. Потому что мы видим, как по нарастающей идет общение.

Куликов: А ты считаешь, эвакуироваться будет или пойдет в партизанский отряд Саакашвили?

Ищенко: Я с ним не знаком, поэтому я не знаю, насколько он интеллектуально достаточен. С моей точки зрения, единственное, что еще можно полезного сделать для Украины, - это спасти некоторое количество денежных знаков, вывезя их вместе с собой за ее пределы.

Куликов: Да, серьезная помощь была бы Украине. Кстати, а что за суета такая? Часть министров уходит вслед за Абромавичусом в отставку? Потом говорят, что возвращаются назад?

Ищенко: Какое-то у тебя не гибкое мышление.

Куликов: У меня не гибкое мышление, не европейское.

Ищенко: Смотри, сражаются две группировки. С одной стороны, хотят друг друга сожрать. Соответственно, Петр Алексеевич усиленно выбивает министра Яценюка. Яценюк вообще потерял надежду выбить когда-нибудь из седла Петра Алексеевича, он свой звездный час упустил в 2014 году. В принципе, если бы они вели борьбу в таких условиях, когда вела борьбу Тимошенко с Ющенко, так она бы продолжалась с переменным успехом хоть 4 года, хоть 5, хоть 10, сколько бы они у власти просидели. Но они борются практически на выжженном поле. Соответственно, благодарное население, которое Ющенко тоже перестало терпеть, начиная с третьего года его правления, у него уже рейтинг в пол ушел. Точно также "прекрасно" относятся к Петру Алексеевичу и к Арсению Петровичу. И к их командам, естественно. Разница в том, что у благодарного населения в руках полно оружия. Оно обозлено, и его значительная часть имеет боевой опыт. А терять уже нечего. Уже даже цепей не осталось, чтобы их можно было потерять. Соответственно, когда они вступают в фазу острой дестабилизации, то есть, когда они начинают добираться буквально ручками до горла друг друга, возникает вопрос: а что потом?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"