Европу психологически готовят к "России-агрессору"

  • 05 Февраля, 2016 г. 08:07
Европу психологически готовят...

Оценка ситуации в мире. Гость - советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Вероника, мы обсуждали весь первый час ситуацию в мире. Мне кажется, что происходит целенаправленная эскалация напряженности. Давление на Россию по всем возможным каналам, какие только может задействовать Запад и Соединенные Штаты прежде всего, нарастает и, мне кажется, что оно будет нарастать, потому что это билет в один конец, пока поезда отправляются. Что вы думаете по этому вопросу? Чего ждать? Я, конечно, понимаю, что не хотелось бы уподобляться героям фильма "Москва слезам не верит": "Как там в мире?" - "Стабильности не хватает". Так вот, стабильности в мире всегда не хватает. Но все-таки ваша оценка.

Крашенинникова: Как хорошо всегда наши граждане понимали ситуацию в мире. Как тогда, так и сегодня. Действительно, пошла резкая активизация информационно-пропагандистской атаки. И у нас еще до выборов-то сколько времени. И если оно уже сейчас так горячо, то, что же будет потом? И на самом деле вот этот сериал BBC, который вышел на днях, поделка очень опасная. Она опасна в первую очередь для европейского населения, потому что BBC вещает на британскую аудиторию и на Европу, и на мир тоже. Но основная цель такого производства - это психологически подготовить население государств для ужесточения мер в отношении России. Нужно, чтобы европейское население поддержало открытие новых военных баз в Европе по периметру России. Нужно, чтобы оно не препятствовало ужесточению мер, нужно, чтобы оно активно поддерживало санкции. Это касается всех кругов, которые сопротивляются этому в Европе. На самом деле, нужно сломить в Европе сопротивление на те медиа, те СМИ, те парламентарии, те организации, которые противостоят агрессии против России. Их нужно маргинализировать и сломать сопротивление. И это плохо, на самом деле.

Куликов: Мне сразу вспомнилось, с чего начиналась холодная война, например, во внутренней части Соединенных Штатов. Мы помним маккартизм, охоту на коммунистических ведьм. Фактически была произведена очень серьезная чистка в американском обществе. Репрессивного характера. Вы думаете, что до этого можно дойти и в современной Европе? В рамках той истерии, которую они нагнетают?

Крашенинникова: Маккартизм в Европе представить сложно. Маккартизм скорее был возможен в Соединенных Штатах, когда все-таки расстояние не то и когда население под полным информационным колпаком, на котором трещин особо не было. Это при том, что тогда коммунистические партии работали, хотя, кстати, об американской коммунистической партии агентура ФБР говорила, что у них большая часть бюджета уходит на уплату взносов коммунистической партии, настолько она была инфильтрована и заполнена всякой агентурой. Сомневаюсь, чтобы в Европе до маккартизма дошло. Но при том пропаганда все-таки в какой-то момент вызывает и недоверие тоже. И когда она достигает определенного накала, все-таки скептицизм растет. Нужно сказать, что у нас теперь есть свои очень действенные телеканалы, медиа, спутники, которые открылись в европейских странах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"