Спецпроект: Дело табак

Минздрав сэкономит на курящих. И не очень

  • 02 Февраля, 2016 г. 12:32
Минздрав сэкономит на курящих....

"Экономика должна быть экономной - таково требование времени", - сказал Леонид Ильич Брежнев в своем отчетном докладе на 26 съезде КПСС ровно 35 лет назад. И как в воду глядел! Самым главным требованием времени для нас стала всеобщая и бескомпромиссная экономия. Со своим взглядом на события - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

Экономят министры и домохозяйства. Экономят дорожники и коммунальщики. И, само собой, экономят врачи.

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов, например, заявил, что при предоставлении бесплатной медицинской помощи необходимо учитывать, проходит ли человек диспансеризацию и курит ли он.

"Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи", - сказал специалист. - "Так делают многие страны, и, я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством".

Ну, что же, многие страны делают не только так, а даже и круче. Швейцария, скажем, собирается провести референдум, на котором граждане должны будут решить: выделять ли каждому швейцарцу безусловное ежемесячное пособие в размере 2500 швейцарских франков? Вот вы, конечно, удивленно спросите: разве ж можно на референдумах такие вопросы решать? Разумеется, все захотят! А не скажите.

Ежемесячное обязательное пособие вводится при одном важном условии: все остальные пособия и социальные льготы отменяются. Вне зависимости от того, куришь ты или нет.

Выбор, разумеется, сложный. Но это выбор. Как же будет у нас? Во-первых, это не мы будем решать. А во-вторых, и это самое главное, предполагается лишь ограничить доступность бесплатной медицинской помощи для тех, кто за собой не следит. При этом как бы подразумевается, что остальные существующим уровнем доступности этой помощи совершенно удовлетворены. И улучшать тут ничего не потребуется.

И даже если мы с вами вдруг согласимся, что это действительно так, то тогда возникнет простейший вопрос: а курящий человек - это кто? Как определить, что человек курит? По анализу на содержание никотина в крови? Но ведь никотин может поступать в организм и через никотиновый пластырь. По цвету зубов и ногтей? Но от электронных сигарет они не желтеют.

А самое главное: считается ли курящим человек, который бросил курить, скажем, вчера? И получает ли он немедленное право на полноценную бесплатную медицинскую помощь?

Ну, то есть вопросов достаточно много. Но, кажется, референдума на эту тему не будет.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"