Спецпроект: Как уходил СССР

Итальянские коммунисты "мертвы"

  • 04 Февраля, 2016 г. 05:59
Итальянские коммунисты "мертвы"

В этот день прекратила свое существование Итальянская коммунистическая партия. С подробностями - Андрей Светенко на "Вестях ФМ".

Самоликвидация одной из крупнейших, наряду с французской, коммунистических партий капиталистического мира, безусловно, отражала масштаб и глубину кризиса мирового рабочего и коммунистического движения в целом. Не секрет, что популярность и авторитет коммунистов в странах Западной Европы на протяжении десятилетий во многом зависели от успехов и достижений Советского Союза.

Политика "перестройки", переосмысления пройденного пути, признание собственных ошибок, широкая общественная дискуссия в Советском Союзе обнажили старые проблемы и расхождения. Дело в том, что по многим важным проблемам и конфликтам итальянские коммунисты занимали особую позицию. Начиная с оценки событий в Венгрии 1956 года, ИКП имела особое мнение в отношении советско-китайских разногласий в 60-е годы. Ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году тогдашний лидер ИКП Энрико Берлингуэр назвал "трагедией". А ввод советских войск в Афганистан в 1979-м привел к временному разрыву ИКП с КПСС. С середины 70-х в итальянской компартии стали популярны идеи так называемого "еврокоммунизма", своего рода версии "социализма с человеческим лицом".

Однако при этом итальянские коммунисты исправно получали материальную помощь от Кремля, успешно лоббировали экономические сделки, советско-итальянские проекты. Выбор концерна Fiat для постройки крупнейшего автозавода в Тольятти стал возможен благодаря посредничеству итальянских коммунистов и профсоюзов.

Внутри страны во все послевоенные времена ИКП была внушительной политической силой, набирая на выборах в парламент от четверти до трети голосов. Наибольший успех сопутствовал коммунистам в Италии на выборах 1976 года, когда они получили 34 процента голосов.

Непосредственной причиной кардинальной смены лозунгов и знамен для итальянских коммунистов стало падение Берлинской стены и в целом экономическая ситуация в странах социализма. В свою очередь, тупик и разочарование, в котором оказалась итальянская компартия, произвели соответствующее впечатление и реакцию в Советском Союзе. Показав, что модель даже демократического социализма перестает быть притягательной для широких общественных масс на Западе.

Изображение предоставлено © Global Look Corp