Птичка против квадрокоптера: её жалко!

  • 04 Февраля, 2016 г. 05:31
Птичка против квадрокоптера:...

Коммерческие и военные организации пока ещё не определились, каким именно способом эффективнее и безопаснее нейтрализовать правонарушителя в виде беспилотного летательного аппарата. Пока ведутся разработки по созданию оружия, которое выстреливает не пулями, а направленными радиоимпульсами, разрывающими связь между пультом ДУ и дроном. Также тестируются специализированные беспилотники-"охотники", оснащённые сетью для ловли нарушителей. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

В Голландии к техническим вариантам борьбы решили добавить природную силу. Для этого полиция Нидерландов обратилась в компанию Guard From Above, занимающуюся дрессировкой птиц, чтобы те тренировали орлов охотиться за мультикоптерами. По мнению властей, из-за низкой стоимости и повсеместной доступности беспилотники могут использоваться не только для развлечений, исследований, фото- и видеосъёмки, но и для незаконной транспортировки оружия, наркотиков, порнографии и даже взрывчатки для совершения террористической акции. Падение летательных аппаратов на землю, где могут находиться жилые постройки и люди, чревато необратимыми последствиями. А потому захват в воздухе и перемещение дронов-нарушителей в безопасное место считается самым оптимальным способом борьбы.

Использовать орлов намерены в местах, где могут происходить скопления людей. Впрочем, несмотря на мощные крылья, лапы и когти, неизвестно, какой урон может быть нанесён птице пропеллерами квадрокоптера. Над этим вопросом правоохранительные органы Голландии обещали подумать и создать дополнительную защиту хотя бы для лап птиц.

Коллектив редакции нашей программы, просмотрев демонстрационное видео, единогласно согласился с тем, что птичку жалко. Орел хватает лапами на лету беспилотник и несет его хозяину. Но в ролике мы видим небольшой квадрокоптер, а ведь эти машины бывают и довольно крупных размеров. Лопасти такого дрона могут нанести хищнику ощутимый вред, и какая-то защита птице действительно нужна. А еще все это заставляет нас размышлять об извечном противостоянии технологий и природы. Во всяком случае, пока даже самые высокотехнологичные машины проигрывают по всем статьям живым существам. Однако пройдет время и все будет наоборот. Хотя...

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"