Рубль в ближайшее время останется под давлением

  • 08 Февраля, 2016 г. 19:07
Рубль в ближайшее время останется...

Экономическая ситуация в стране и в мире. Цены на нефть, курсы валют, приватизация банка ВТБ, валютные ипотечники и другие темы. В студии "Вестей ФМ" - доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов.

Хестанов: Я хотел бы обратить внимание, что несмотря на то, что цены на нефть достаточно низкие, и все ждут, что вслед за таким сильным падением цены произойдёт сокращение добычи, но пока добыча упала примерно на 0,1 процента. Это в пределах погрешности измерения и заметно меньше, чем ждали многие, в том числе и представители Саудовской Аравии. И тот факт, что, несмотря на такую низкую цену, никто не хочет уступать, никто не хочет сокращать добычу, приводит к тому, что цены на чёрное золото остаются достаточно низкими. Пока (по крайней мере пока) сокращение предложения нефти происходит намного меньшими темпами, чем это предполагалось ранее.

Анисимов: Я думаю, что и в ближайшее время, наверное, рубль на этом фоне будет оставаться под давлением. У нас через полторы недели начинается налоговый период. И там, может быть, проявят некую сноровку наши экспортёры. Но, как показал прошедший налоговый период, это не сильно помогло российской валюте. Но будем надеяться, что всё-таки этот коридор от 70 до 80 такой большой. Но, к сожалению, мы не знаем, что будет с рынком нефти. Я надеюсь, что в этом коридоре удержится наша валюта. И также давили сегодня достаточно серьёзно данные, которые вышли в выходные (давили и на рынок нефти, и на валютный рынок), по китайским валютным резервам. Потому что уже очередной тревожный звонок. Сокращение на 100 миллиардов в январе - долларов потратил китайский Центробанк. И говорят о том, что, скорее всего, Китай будет вынужден, хотя там сейчас больше 3 триллионов резерва, но в ближайшее время, если так будет идти и дальше, перейти к плавающему валютному курсу, девальвировать юань и ввести жёсткий контроль над потоками капитала буквально в течение года.

Хестанов: Действительно, скорее всего, в обозримом будущем Китай явно поменяет свою политику в области обменного курса юаня. Довольно долго Китай его искусственно стабилизировал и удерживал в очень узком диапазоне. Даже тогда, когда была девальвация юаня, она была во много меньше раз, чем та девальвация, которую мы наблюдали по рублю. До бесконечности терять резервы таким темпом никто не будет. Поэтому действительно, скорее всего, мы увидим изменения в валютной политике Китайского народного банка.

Ещё хотел бы подчеркнуть то, что, если говорить о нефти, достаточно слабо идёт сокращение бурения. С одной стороны, активность бурильщиков снижается. Но из всех стран, наверное, только в Канаде растёт число работающих буровых установок. Тем не менее, несмотря на то, что бурение сокращается уже, наверное, в течение года, добыча пока не падает.

Анисимов: Ну, в США какой-то минимум уже по количеству буровых с 1999 года. Притом были сегодня сообщения, что, несмотря на это, Саудовская Аравия продолжает наращивать поставки. И Иран активно демпингует. Я думаю, что возможно, да, но, как говорили, в феврале - в марте внеочередное заседание ОПЕК по вопросу сокращения квот. Ну, вряд ли стоит ждать.

Хестанов: Я бы даже не возлагал надежды на заседание ОПЕК, даже если бы оно произошло. Поскольку, как показывает опыт, к сожалению, все предыдущие заседания ОПЕК не принесли ожидаемого. То есть вопрос сокращения добычи дискутировался, но он даже в качестве рекомендации, такая резолюция не была принята. Поэтому, скорее всего, эта "война нервов" между производителями, кто первый сдастся, кто первый начнёт сокращать добычу, будет продолжаться и дальше.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"