Болит голова? Тогда - к стоматологу!

  • 10 Февраля, 2016 г. 09:07
Болит голова? Тогда - к стоматологу!

Одна из самых распространенных причин головной боли и боли в шее и спине, о которой никто не знает. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Так от чего башка-то болит?

Мясников: Хотелось сказать, что не только башка. Если возьмете два пальца, положите на щеку рядом с ухом, открываете рот, двигаете челюстью, нащупаете сустав. Проблемы с этим суставом могут давать массу неприятных ощущений - головную боль, боль в ухе, боль в шее, боль в спине, боль в руках. А вот теперь вам зарубежная статистика, потому что у нас такой статистики просто не ведется. Американцы посчитали, что от заболеваний, связанных с височно-челюстным суставом, они теряют 17 миллионов рабочих дней. А британцы специально посчитали, что среди взрослого населения у 26 процентов встречается это заболевание.

Соловьев: Еще какая-то часть связана с неправильной работой дантистов. Потому что зачастую нарушение в работе сустава связана с тем, что пошел к врачу.

Мясников: А это либо потеря задних зубов, либо неправильное протезирование, неправильные пломбы. Не только это. Сюда входят заболевания суставов вообще, как ревматоидный артрит. Сюда, кстати, входит и генетика. Интересно, что все исследования показывают, я смотрел по странам, вот испаноязычные (латиноамериканцы и испанцы) практически не болеют. Это говорит о том, что есть генетическая предрасположенность. Сюда относятся те, кто скрепит зубами во сне. Те, кто имеет дурную привычку прикусывать карандаш. Что-то много жевать. Певцы сюда относятся. Журналисты, которые много работают челюстью. Но эта проблема очень распространенная. Почему об этом надо помнить? Потому что там возможен не медикаментозный способ лечения. А ведь как болит? Болит - это тупая боль. Не каждый связывает это с жеванием. Часто она бывает сильней по утрам. Причина очень часто - неправильное положение тела во время работы. Когда мы сидим с искаженной шеей, с напряженным суставом, это тоже определенный источник, почему очень важно пойти к стоматологу, который тебе может исправить. Он тебе может дать по типу боксерской штуки, которую надо прикусывать, по типу капы.

Соловьев: Да не работает ничего.

Мясников: Упражнения более менее работают.

Соловьев: Вот я тебя знакомил с великой Ольгой Григорьевной, которая как раз в этом большой специалист. Она же в НИИ стоматологии как раз занимается тем, что будучи остеопатом выправляет немедикаментозными методами положение суставов.

Мясников: Она, в частности, учит. Там надо держать себя за подбородок, челюсть выдвигать вперед и вниз по 5 раз. А иногда бывает так, что приходится туда колоть либо кортикостероиды, либо гилауроновую кислоту. Лечится инъекциями гилауроновой кислоты, обезболивающие дают мало, дают амитриптилин, дают противосудорожные препараты. Я все к чему? Это как раньше в России у нас был только один сорт сыра - сыр. Помнишь, как Задорнов говорил. Так и тут. У нас на все диагноз: головная боль. А боль в шее - остеохондроз, всё, у нас нет других диагнозов. На самом деле, посмотрите, сколько вариантов. Это просто один из вариантов. Четверть населения, а у нас, наверно, больше этим страдают. Спросите не вашего доктора, который этим занимается, а просто обычного врача-терапевта, он хоть что-нибудь об этом слышал?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"