Спецпроект: Россия-США

Киссинджер умеет мыслить исторически

  • 08 Февраля, 2016 г. 09:07
Киссинджер умеет мыслить исторически

Визит бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москву. Развитие ситуации на Украине. Гость - журналист, политолог Михаил Леонтьев. 

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Вот тема, которую мы в предыдущем часе затронули.

Леонтьев: Да, я попросил не менять тему. Я просто хотел захватить хвостик. Ты говорил про нашу замечательную оппозицию, которая мечтает возглавить народный бунт. Просто такой штрих. На одной известной радиостанции (я случайно наткнулся, но я так и не понял, кто это говорит сначала, по голосу вообще не слышно человека, но для меня малоизвестный) такой Лев Шлосберг рассуждал о том, что надо просвещать наше тупое стадо народное, хотя оно не поддаётся просвещению. И вот они в унисон с Ксенией Лариной рассуждали, что, конечно, просвещать не удастся, но всё равно надо. А какой у нас есть выбор? Нам либо просвещать, либо за вилы. И вот меня потрясла эта картина. Вот что у людей должно быть в голове? Ксения Ларина, Шлосберг за вилы взялись и начали этими вилами колоть ненавистный, кровавый путинский режим. Они безумные люди, просто безумные. Совсем.

Куликов: Ну, ставка-то, Миша, на это сделана. Да? Украинская власть ждёт.

Леонтьев: Ставка на это. Но дело в том, что первые вилы ждут их. Не между ними и нами, если вдруг, не дай бог, будет разборка.

Куликов: Нет. Они же надеются, что будет как в Киеве. Что американский посол в Москве возьмёт всё под контроль, их будут охранять...

Леонтьев: Как в Киеве много раз говорили, что особенностью любой "оранжевой революции" является необходимость местной власти, туземной власти спрашивать разрешения у вашингтонского руководства, можно ли им восстановить порядок. Вот здесь Олег, предыдущий гость ваш, упомянул единственную страну, которой удалось избежать этого цветного сценария.

Куликов: Да, об Узбекистане он говорил.

Леонтьев: Правда, он был совсем не цветной. Потому что такие сценарии ни в Киргизии, ни в Узбекистане не бывают сильно цветными. Там цвет довольно мрачный. Но это был Узбекистан, это был Каримов. Вот он не спрашивал по целому ряду причин. Просто не спрашивал совсем. Тогда в голову ему не пришло спрашивать. И всё было сделано как надо единственно возможным способом. Я просто, чтобы не углубляться в эту тему... Мне кажется, что это просто импрессионизм, не более.

К Киссинджеру... Вот вы тут как-то пренебрежительно прошлись по Бжезинскому. Бжезинскому немножко не повезло. Киссинджер был госсекретарём у Никсона. А Бжезинский был советником по национальной безопасности у Джеймса Эрла Картера.

Куликов: Джимми.

Леонтьев: Джимми, да. Джимми человек был, наверное, в человеческом смысле гораздо...

Куликов: Почему был? Он жив же ещё, по-моему. В смысле, президентом был.

Леонтьев: Как президент, да. Может быть, далеко ему было до Никсона. Но с человеческой точки зрения, конечно, он был гораздо симпатичнее Никсона, на порядок. Это, собственно, его и подвело. И Бжезинского это подвело. Но роль Бжезинского совсем не исчерпывается временем его административного пребывания. Это всё-таки человек-стратег. И вот очень интересно. Я просто вспоминаю. Я очень рад, кстати, что старик Киссинджер такой же живенький.

Куликов: Бодрый.

Леонтьев: Ну, он относительно бодрый. Он вообще спит. Он экономит энергию. Он спит.

Куликов: Ну, конечно, в 90 с лишним лет.

Леонтьев: В бытность мою общения с ним он просыпался, когда цитировали умного человека, то есть его самого, и для того, чтобы одну замечательную девушку ущипнуть за задницу. Он, кстати, совершенно неполиткорректный. Абсолютно. Ему это чуждо и в мышлении, и в манерах. Так вот. Тогда Киссинджер сказал, что очень важно для характеристики этих двух персонажей, такую вещь, что "я вообще не считал, что Советский Союз должен развалиться. Я не считал, что это вероятно, и не считал, что это нужно. Я понимал, что Восточный блок развалится, и говорил советским лидерам, что им надо бы "финляндизировать" Восточную Европу, и тогда бы они сохранили влияние".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"