Тема: Здоровье

Ксилит: против кариеса и диабета

  • 08 Февраля, 2016 г. 13:38
Ксилит: против кариеса и диабета

Состав продуктов из наших магазинов разъясняет Александра Писарева на радио "Вести ФМ".

Десяток белоснежных подушечек в пачке жвачки. Яркая упаковка обещает фруктовый вкус. И даже пользу,ведь вместо сахара там - ксилит. Его также обозначают как добавку Е967.

Как получают

В натуральном виде ксилит содержится в клетчатке многих овощей, ягод, фруктов, а также в грибах, кукурузе и берёзе.

В промышленности вещество получают, под давлением химически воздействуя на ксилозу - так называемый древесный сахар. Сырьем для этого служат растительные отходы - кукурузные кочерыжки, подсолнечная лузга, древесина лиственных пород и так далее. В итоге получаются бесцветные кристаллы со сладковатым вкусом. Впервые таким образом ксилит получили в 20 веке в Финляндии.

Для чего добавляют

Ксилит в основном используют как подсластитель. Вещество по сладости близко к сахару, однако ниже по калорийности и гликемическому индексу - то есть медленнее влияет на уровень сахара в крови, поэтому его также часто используют в кондитерских изделиях для диабетиков и страдающих ожирением.

Также Е967 добавляют в молочные десерты, сухие завтраки, фруктовый лёд, мармелад, изделия из сухофруктов, а также в соусы и некоторые мясные изделия.

Как влияет на здоровье

Ксилит безопасен для здоровья, но существует рекомендуемая суточная доза потребления - 50 граммов. По некоторым данным, при превышении добавка может иметь слабительный эффект и повысить выделение желчи. Зато ксилит полезен для зубов - он снижает риск кариеса и зубного налёта.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"