Вдруг из подворотни - страшный великан: рыжий и усатый роботаракан!

  • 11 Февраля, 2016 г. 05:19
Вдруг из подворотни - страшный...

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали сжимаемого роботаракана, который сохраняет способность передвигаться даже в сплющенном состоянии. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

При создании робота исследователи изучили тараканов. При помощи тестового стенда ученые обнаружили, что насекомые способны выдерживать нагрузки, в 900 раз превышающие их собственный вес. При этом тараканы могут быстро передвигаться даже тогда, когда сдавлены в 3-4 раза по сравнению с обычной высотой, несмотря на то, что не могут использовать ноги анатомически правильно.

В своей конструкции деформируемого робота CRAM исследователи использовали тот же принцип анатомии тараканов. Ноги специфической формы закреплены по краям эластичного пластыря, поэтому деформация экзоскелета при сдавливании приводит к тому, что ноги робота упираются в пол другой частью, сохраняя возможность передвижения. CRAM выдерживает груз до одного килограмма, что в 20 раз больше его собственного веса. Способность передвижения робот сохраняет при сжатии почти в 2 раза - с 75 до 35 миллиметров. По словам исследователей, в будущем подобные роботы будут идеальным разведчиками на месте стихийного бедствия, поскольку умеют проникать в щели, которые меньше, чем размер их корпуса.

Коллектив редакции нашей программы не в первый раз сталкивается с новостями о роботах, построенных по образу и подобию таракана. Пожалуй, это самое копируемое инженерами насекомое. Мало того, именно тараканов технологи превратили в первых на планете киборгов, вживив в их тело электроды и датчики для дистанционного управления. Известно, что тараканов называют одними из самых живучих существ на Земле, и, видимо, когда-нибудь самым распространенным видом роботехники станут не летающие дроны или автомобили, а практически неуязвимые, управляемые дистанционно, проникающие в любые щели, бегающие по стенам и потолку, планирующие оттуда с помощью жестких крыльев и способные долго жить без головы тараканы. Настораживает только одно: в последнее время настоящих живых тараканов в наших домах почти не стало. Никто не знает, куда они делись, но их нет. Не смогло же человечество погубить самый живучий на планете вид. Хотя...

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"