Антикризисный план есть, денег - нет

  • 24 Февраля, 2016 г. 07:07
Антикризисный план есть, денег...

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что у правительства не хватает денег на выполнение антикризисного плана.

Операторы сотовой связи ввели плату за "недозвон". А за что еще нужно взимать плату?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Я тут вам хотел что-то рассказать, а тут открываю новости и надпись такая: "Силуанов напомнил правительству о нехватке денег на антикризисный план". Я подумал: ну, хорошо, Силуанов напомнил правительству. А он где? Я, честно говоря, плохо понимаю. То есть он вне правительства? Все выглядит так: "Министр финансов России Антон Силуанов уже после принципиального согласования проекта антикризисного плана напомнил, что из 250 миллиардов рублей средств на его исполнение у правительства есть лишь 120 миллиардов", - цитирует "Лента" "Коммерсант". Остальные деньги можно получить только правкой бюджета, либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.

Короче говоря, они антикризисный план составляли-составляли, а тут пришел министр финансов и, получается, он у нас вне правительства. Логика такая: у меня денег нет, идите к Владимиру Владимировичу. Это выглядит так, как будто нерадивые дети сидели-сидели, а тут приходит старший и говорит: "Что, нет? Идите к папе, может быть, у папы есть деньги". Вот такой вариант. Они сейчас ни о чем договориться не смогли, поэтому они гениально решили, что дискуссии по антикризисному плану, скорей всего, переместятся на апрель 2016 года. А кризис в это время будет стоять на месте, что ли? Ждать? И у меня вопрос: а их ничего не смущает?

Шафран: Подожди, какая фраза, мне нравится: "Дискуссии по поводу антикризисного плана переместятся на апрель".

Соловьев: Я их понимаю, потому что сейчас в правительстве они отмечали День всех влюбленных, потом у них был День защитника отечества, накануне 8 марта - тоже никак, а в апреле, кроме Дня дурака, заметьте, я ни на что не намекаю, им отмечать нечего. Ну, День космонавтики они уже давно не отмечают.

Шафран: В общем, все логично. А что вас смущает в этом?

Соловьев: А в апреле как раз соберутся с силами, отойдут после 8 марта и - вперед, с песней. Эти люди серьезно все это делают? И Минфин, заметь, констатирует, что "фактически сейчас у правительства в антикризисном плане, согласно закону о бюджете, есть 65 миллиардов рублей, 55 могут в нем появиться в апреле, когда Федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета 2015 года". Я что-то не понял, то есть 55 миллиардов все это время не востребованы, то есть они где-то болтаться будут без дела? В экономике? Такие бешеные деньги? Так что, Силуанов, послушав план правительства, сказал: "Сократите до 120 миллиардов, а в список еще нужно включить расходы по уже принятому решению, связанному с Крымом и Украиной, - 17 миллиардов".

При этом Улюкаев молодец. Он в очередной раз доложил Путину еще в конце января, что самая глубокая фаза экономического кризиса в стране пройдена в конце второго квартала 2015 года. И мы можем с осторожным оптимизмом входить в год.

Шафран: Улюкаев, по-моему, регулярно проходит какие-то пороги, я уже запуталась. Я в какой-то момент решила, какой смысл следить.

Соловьев: Ну, дно в бамперах. Он ходит по дну, а там все время какое-то... ой. Поэтому я смотрю на это и думаю: и эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"