Бизнес - о бизнесе: 90-е - это еще цветочки

  • 25 Февраля, 2016 г. 07:07
Бизнес - о бизнесе: 90-е - это...

Что происходит внутри страны. Почему проверяющие структуры продолжают "кошмарить" бизнес. Дело основателя "Смотра.ру" Эрика Давидыча.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: "По утрам, надев часы, не забудьте про трусы..."

Шафран: Это очень мудрая мысль.

Соловьев: Знаешь, в последнее время у меня ощущение, что что-то происходит, народ как-то забывает. У меня ощущение, что в последнее время в нашей стране происходит какое-то массовое обнажение всего. Времена, видимо, такие. Я уже ко всему отношусь спокойно. Я уже привык. Знаешь, есть русская народная мудрость: "Не дай Бог, президент о чем-то скажет - все, хана! Прячься, я не виноват!" Декабрь вроде был, когда Владимир Владимирович говорит, что возбуждено 200 тысяч уголовных дел против предпринимателей и что у них, в общем, отожмут бизнес, выкинут... Так?

Шафран: Да, было такое.

Соловьев: Скажи мне, пожалуйста, и чем закончилась эта фраза?

Шафран: Ничем, мы знаем с вами.

Соловьев: Тем, что теперь принято решение, что на базе администрации президента будет создана комиссия для выяснения отношений между предпринимателями и силовиками. Я вообще не знаю, существовала ли когда-нибудь раньше такого рода структура в истории человечества. Но Россия - особенная страна и особенное место. Даже есть такая фраза: "Кот на крыше - мыши в пляс", что-то такое?

Шафран: Что-то вокруг этого, точно не вспомнить.

Соловьев: Сейчас в стране, что - легко? Если у кого-то есть иллюзии, что в стране легко, послушайте, даже просто посмотрите на министра Улюкаева, посмотрите на министра Силуанова - это мой любимый министр: ему не надо ничего говорить, когда он выходит и смотрит, уже на его лице написана такая боль и грусть, что когда идет фраза о том, что стагнация или экономические проблемы, и никакого позитивного отскока не будет, он может всего этого не говорить, по его лицу всё написано. Он мне напоминает персонажа комедии, в которой Маковецкий играл тяжелобольного человека, который ездил в инвалидном кресле, ко всем подъезжал и говорил: "А что у вас? Ммм... Вам хорошо, у вас только двойной перелом..." И дальше откатывался. То есть у него вид человека, у которого любая ситуация - это "не, у вас хорошо, вы еще не знаете, что будет". Я даже об этом не хочу говорить. Я не хочу говорить об этом министерстве, вообще, которое ставит себя где-то в стороне от правительства и говорит: "Ммм, а чего вы так радуетесь? У вас денег все равно нет". Улюкаев напишет хорошие стихи, которые в последнее время все чаще напоминают эпитафию. Я вам поясню, что такое эпитафия, если кто-то не помнит. Вы посмотрите "Википедию", в крайнем случае, позвоните Боре Надеждину, он всегда с компьютером, у него всегда есть "Википедия" под рукой. Эпитафия.

Шафран: Надгробная надпись.

Соловьев: И он каждый месяц что-нибудь такое очередное выдает. Например: не так давно еще я щупал дно... Вот такого типа, понимаешь, да.

Шафран: Мы теперь по хокку пошли со вчерашнего дня, можно так сказать.

Соловьев: Да, хотя у меня это получилось в стиле Грушевского, вот такие короткие у него были... Ну, дальше, конечно, на слово "дно" рифма очевидная, но мы не будем же ругаться в эфире.

Шафран: "Кошка с дому - мышки в пляс".

Соловьев: Во-во, "кошка с дому..."

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"