Тема: Сирия

Перемирие в Сирии сорвется, не успев начаться

  • 24 Февраля, 2016 г. 10:07
Перемирие в Сирии сорвется, не...

Прекращение огня в Сирии в соответствии с планом, разработанным Россией и США. Перспектива развития ситуации. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Багдасаров: Я скажу несколько слов по поводу перемирия в Сирии, свою оценку, а потом, как в этом плане будет выглядеть Турция, что это за страна с точки зрения политических перспектив. Я положительно отношусь к перемирию, хотя бы потому, что немножко градус напряжения спал. Россия и Соединенные Штаты принципиально о чем-то договорились. В тоже время я реально оцениваю ситуацию и понимаю, что когда мы говорим, что боевые действия будут дальше проходить против "Джабхат ан-Нусра" и "Исламского государства", это все правильно и это, честно говоря, все меня радует, потому что это позволит в конечном счете закрыть так называемую буферную зону, о которой мечтал Эрдоган, потому что город Аазаз контролирует "Джабхат ан-Нусра" и пару отрядов Сирийской свободной армии, которая, что из себя представляет, я много раз говорил. Иногда воюют против друг друга. Потому что они разбросаны, и они не управляются из единого центра.

Соловьев: И они уже заявили о том, что часть из них не признает перемирие.

Багдасаров: Да, и что на "Джабхат ан-Нусра" это тоже не распространилось.

Соловьев: И, кстати, ничего подобного, никакую зону это не отменяет. Знаешь, чем хорошо перемирие? Тут же было заявлено, что американцы работают над планом "Б", если перемирие не сработает. Этот план "Б" - надавить на Россию санкционно, о чем мы говорили: мы еще увидим санкции из-за Сирии.

Багдасаров: Как будто мы во всем виноваты.

Соловьев: А мы вообще для них во всем виноваты.

Багдасаров: Не дали дожать Асада.

Соловьев: Вот поэтому и виноваты. И второе - появилась большая статья очень не случайного человека, который на полном серьезе заявил, что надо создавать такую зону типа безопасности.

Багдасаров: Это кто такой? Ну, это старая мечта Эрдогана и американцев, по большому счету.

Соловьев: Это старая мечта, но прекрасно работающая. И они объясняют, почему это надо делать. Они объясняют, что это надо делать потому, что все плохие. Небезызвестный Эндрю Тэблер написал статью, которая появилась в The New York Times. И он пишет, что первая ступень, которую надо сделать, - это создать буферную зону в Сирии.

Багдасаров: Это, я думаю, американцы и турки со счетов не сбрасывали. Я тебе скажу, что 23 февраля, то бишь вчера, премьер-министр Турции Давутоглу выступал в парламенте, который сказал, что Турцию пытаются окружить террористическими группировками. Знаешь, перечень какой? Россия. Обрати внимание, это не первый раз.

Соловьев: Россия - это террористичекая группировка?

Багдасаров: Да, да. Курды и "Исламское государство". Как тебе это нравится? И что "мы будем бороться и сделаем все, чтобы этого не было". То есть понятно, что это будет за перемирие и как оно будет по времени происходить. Но факт остается фактом. На сегодняшний день мы имеем право атаковать Аазаз, я имею в виду нашу авиацию, поддерживать курдов и Сирийскую армию, кто на этом направлении воюет. А также Джелабрус, который, в общем-то, адепт "Исламского государства". Тут, как говорится, докопаться будет невозможно.

Другое дело, что это перемирие, конечно, будет нарушаться. 27 февраля как объявят, так и будет нарушаться, потому что все перемешалось. Во-первых, есть еще несколько сотен разных группировок, в которых сам черт не разберется. Кроме того, есть несколько крупных группировок, которые непонятно как будут себя вести. А дело в том, что "Джабхат ан-Нусра" или "Исламское государство" - это больше половины всех вооруженных формирований, это абсолютное большинство, не говоря о том, что та же самая "Джабхат ан-Нусра", если с "Исламским государством" воюют все и оно воюет против всех , а "Джабхат ан-Нусра" воюет в тесном взаимодействии с отдельными так называемыми бригадами Сирийской свободной армии и другими формированиями, то как здесь-то быть, там же все перемешено?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"