Тема: Сирия

Сирийцы будут резать турецких оккупантов

  • 25 Февраля, 2016 г. 10:07
Сирийцы будут резать турецких...

Ситуация на Ближнем Востоке. Сирия. Турция. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: Тут такие заботы о перемирии: тут план "Б" выдвигают, что Пентагон, что ЦРУ, а ты над Анной Борисовной изгаляешься!

Соловьев: Ну, хорошо, смотри, через несколько дней теоретически возможно - ужас-ужас...

Сатановский: Ужас-ужас там идет.

Соловьев: Там войдут турки, и сирийцы могут...

Сатановский: Заход турок не делает ничего другого, кроме как начала освободительной войны против турок, что особенно пикантно, потому что их все помнят, и помнят достаточно хорошо еще с захода в бывшее маленькое государство Хатай в 1939 году. Там же все не только распадом Турецкой империи... Оккупантов будут резать все сирийцы. В этом нет никаких сомнений. А уж что с курдами там будет! Такой партизанен-партизанен.

Соловьев: Интересно, как себя поведут "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство", придут ли они на помощь встречными ударами турецким и саудовским войскам? То есть начнут ли они действовать как союзники впрямую?

Сатановский: Смотри, там две проблемы: одна из них - это, как известно, Эрдоган, лично, персонально. Потому что, конечно, потрясающая по нежности фраза о том, что такого друга, такого друга потеряла родина-мать наша из-за двух летчиков, то есть наши летчики для него - ничто, звать их никак, и, с его точки зрения, эти летчики - расходный материал. Это все понятно. А он такой друг, такой друг. Это называется: не брат ты нам, да и не друг.

Соловьев: Ну, конечно, когда к человеческой жизни такой подход.

Сатановский: Просто, если ты родина-мать, то у тебя какие-то есть сыны. Ты можешь быть какая хочешь родина, но если у тебя твоих военных убивают, а ты говоришь... Ну что там - двух же летчиков убили, не 200, не две тысячи, не 20 тысяч. Человек, который своих летчиков не жалеет...

Соловьев: Если мы говорим, что убили двух летчиков, - это цитируя Эрдогана. Мы понимаем, что погибли у нас двое лучших, один из которых - летчик, один - морпех, но...

Сатановский: Эрдогану все равно, сколько людей погибли с российской стороны.

Соловьев: Абсолютно.

Сатановский: С его точки зрения, он друг. У него очень интересное представление о дружбе. Расстрелы самолетов страны, которая полагает тебя другом, а она, кстати, и полагала - это тот редкий случай, когда у Путина отношение к этому человеку, и он об этом сказал, было изначально ровно противоположно всему тому, что произошло. Почему такая жесткость сегодня? Потому что с точки зрения ВВП - это предательство в худшей степени. Это нарушение партнерства, вот той самой человеческой дружбы, это плевок в лицо, это иезуитская подлость, можно придумывать какие угодно эпитеты, и это будет так. Не понимать этого, не хотеть этого понимать, значит, человек полагает, что он действительно... Он, наверное, искренен при этом всем.

А вторая проблема - это наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Его американцы считают человеком крайне бурного характера, очень агрессивным, более того, его внутрисаудовское такое прозвище... 35 основных принцев, которые составляют тот совет, который будет наследника выбирать, они - тоже люди, и в основном все учились в западных университетах, так что не только в Израиле дают прозвища (Буги, Биби), у саудовцев тоже это есть. По-русски, если перевести и смягчить, это называется "отмороженный", "буйный". Это надо учитывать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"