Тема: Няня-убийца

Смертная казнь уже давно назрела

  • 01 Марта, 2016 г. 07:07
Смертная казнь уже давно назрела

Няня из Таджикистана обезглавила четырехлетнюю девочку и подожгла квартиру хозяев. Что делать в таких ситуациях и можно ли такое предотвратить?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: 1 марта, весна пришла. И, по-моему, шизофрения окончательно всех захлестнула. Я вообще в бешенстве. Реально. Смотрю на все вокруг, и у меня полное ощущение, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью. Страшная трагедия в Воркуте. Да, трагедия, да, страшная. Ну и что, кого-то это волнует, кроме семей несчастных шахтеров? Туда уехала делегация и все прочее, но внутри себя спросите: ну и чего? Ну и чего? Мы привыкли к смертям, нас уже ничто на самом деле даже не выводит из себя. Мы реагируем на все как-то очень равнодушно и очень спокойно.

Жуткая история. Просто то, что произошло в Москве, это какой-то фильм ужасов. При этом, если бы его показывали, нам показалось бы, что это не может быть. Что это не может быть никогда по определению.

Гюльчехра Бабакулова убивает четырехлетнюю воспитанницу, поджигает квартиру, отрезает убитой девочке голову и с ней шляется по Москве. Это вообще как?! Как это все описать? Угрожает, что что-то там взорвет - не взорвет. Как на это надо реагировать? Что после этого вообще можно сказать? 21 век, технологии. Какие технологии? Какие-то звери среди нас, демоны, бесы. И каждый раз ты говоришь, что их вообще надо казнить, рвать на части, тебе говорят: "Вы что, с ума сошли, как можно доверять российскому правосудию? Оно не такое". Вы что, офигели все? Ребенку 4 года было. Какие оправдания вы опять пытаетесь найти? Или те, которые оправдывают, это такие же безмозглые твари, как те, которые убивают? И они чувствуют в себе возможность совершить аналогичное преступление, поэтому пытаются из соображения якобы высокого гуманизма сказать: "Нет-нет, что вы, в России не должно быть смертной казни". Серьезно? Серьезно, не должно быть смертной казни? - "Ну, конечно! Не должно быть, потому что у нас такая плохая судебная система". Плохая. Но вот в случае с девочкой есть какие-то вопросы? Семья тяжело работающая. Там девочка вроде болела. Надо было деньги зарабатывать, чтобы все это обеспечить.

Шафран: Да, она была больна.

Соловьев: И вот как им теперь жить?

Шафран: Мне даже страшно представить. Писали о том, что творилось, когда полиция сообщила родителям. Мама в обморок упала, у папы нервный срыв. Они же в это время вышли со своим старшим ребенком на улицу. Она дождалась, а потом вот это все совершила. Это просто...

Соловьев: И вот после этого что надо сделать, объясните? Что мы должны такое умное рассказывать, объяснять? Мы должны испытывать чувство симпатии к этой женщине? Мы должны задать вопрос, как общество ее до этого довело? Мы должны что сказать? Что с нее взять? Наверно, что? Наверно, наркотики, нервный срыв? А какая разница? Мы же общество, милосердно относящееся к преступнику, но не испытывающее никакой симпатии ни к жертвам, ни к их родственникам. Я понимаю, что в 7.12 утра тяжело слушать все эти истории. Я все понимаю. Но, слушайте, люди, волосы дыбом встают. Ну, хорошо еще, что наши центральные каналы, я надеюсь, не показывали эту историю. Потому что вы себе только представьте эту картинку!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"