Тема: Перемирие в Сирии

Ближний Восток ждёт новая карта

  • 01 Марта, 2016 г. 10:07
Ближний Восток ждёт новая карта

Перемирие в Сирии: развитие ситуации. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Багдасаров: Сейчас у нас на Ближнем Востоке происходят важные события. И Россия должна вести себя там так, как она должна вести. Нельзя не критиковать, как Боря Надеждин у нас выступил с википедией своей: пенсии - все, конец. И пошло - понеслось. И не петь дифирамбы, не петь: ура, ура, завтра мы всех одним махом. Надо реально оценивать ситуацию, что там происходит.

А происходит то, что может очень сильно повлиять на наше будущее. Очень сильно на нашу территориальную целостность. Все происходит рядом с нами. И когда мы видим, как разваливаются государства и создаются квазгосударства и потом, по всей вероятности, и государства в непосредственной близости от нас, мы должны 20 раз подумать, а как нам вести себя там. И мне не нравится, когда говорят, хороший Асад или плохой, мне безразлично, какой он, для меня это вопрос прагматичный. Вот у американцев, которых мы ругаем, есть прагматизм и цинизм. Вот они говорят: "Как так, они коммунистов поддерживают!" Да им все равно - коммунисты там или нет.

Соловьев: С коммунистическим Китаем они же отношения выстраивают.

Багдасаров: Им выгодно, они поддерживают.

Соловьев: Они поддерживают Саудовскую Аравию, Катар и всех прочих, у которых свое представление о правах человека. И они вообще там не кричат, что мы там, сям, введем санкции, относитесь хорошо к геям. У них же вообще такого нет.

Багдасаров: Так и нам должно быть безразлично, что и как внутри происходит этих государств. Поэтому мне не нравится, когда мы говорим, что это дело сирийского народа. Человеческой цивилизации более 5 тысяч лет, со времен Шумера, Аккада, Египта, а может быть, и больше. Но никогда такого не было, чтобы одно государство приходит на помощь другому и говорит: "А это теперь дело вашего народа. А мы просто пришли тут - людей потерять, деньги потерять, техники потерять". Это не так. Мы должны делать все, что отвечает нашим интересам, и очень внимательно прогнозировать ситуацию.

Еще два года назад, помнишь, когда я говорил о курдах, все на меня смотрели, как на сумасшедшего и говорили: "Слушай, кто такие?" Сейчас мы видим, что курдская проблема затмевает проблему "Исламского государства", она становится главенствующей на Ближнем Востоке. Когда я в декабре 2012 года, помню, первую статью, а потом еще разговаривал с разными людьми о возможном развале Турции, они не верили. Сейчас в Турции сами начинают об этом говорить. Хорошо это или плохо? Я хочу сказать, что развал любого государства, в том числе такого большого, как Турция, это плохо на самом деле. Но это не значит, что мы сейчас должны что-то предпринимать.

Соловьев: Я предлагаю тебя переименовать, давай мы тебя будем теперь называть: Семен Аркадьевич - Дельфийский оракул Багдасаров.

Багдасаров: Дельфийские оракулы были женщинами.

Соловьев: Ну, я не мог же тебя назвать Сивилла. Оракул - это хотя бы мужское слово.

Багдасаров: Мужское, но женщина была.

Соловьев: Ну, женщины были, а ты будешь мужчиной. Нет сомнений, что ты мужчина. Что делать, если у нас из великих предсказателей мужиком был только Нострадамус, и то у него плохая судьба.

Багдасаров: Кстати, он был йеменским евреем.

Шафран: Йеменский еврей? Вот это открытие!

Багдасаров: А ты не знала? Его предки были йеменские евреи, потом оказались во Франции. И источником его познаний был допуск к очень многим древним рукописям, к которым его допустил один человек, у которого он обучался. И в основе этих рукописей было очень много того, что было именно с этого региона - Ближнего Востока. Думаешь, во Франции, на французской почве все зародилось?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"