Тема: Сирия

Турция поддерживает перемирие артобстрелами

  • 03 Марта, 2016 г. 10:07
Турция поддерживает перемирие...

Перемирие в Сирии: как осуществляется. Турция и НАТО. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Яныч, теперь рассказывай, что там на Востоке. Как там турки, сирийцы? Яныч загрустил.

Сатановский: Нет, знаешь... Как раз сирийцы гораздо лучше, чем турки. Потому что у сирийцев началось перемирие, которое идёт при чрезвычайно серьёзной поддержке со стороны Турции. Перемирие поддерживают артобстрелами. И, как могут, вообще говоря, срывают всё что могут. При этом у Эрдогана, видимо, непонятка на тему того, что его лоббисты в блоке НАТО за него воевать всё равно не будут. И он очень искренне хочет втянуть их всех в войну, а страны-американцы во главе с госдеповским начальником господином Керри этого не хотят. Видимо, потому что они, вообще, представляют себе, кто такой Эрдоган, зачем ему Алеппо, Мосул. И мы сейчас довольно много говорим на эту тему с американцами, которые несколько растеряны. Потому что выяснилось, что их, по-русски говоря, кидают.

Соловьёв: Жёстко.

Сатановский: Причём хотят втравить в большую войну с Российской Федерацией, с Ираном. А им-то это зачем? Только что Обама подписал ядерное соглашение, которое выводит Иран из-под санкций, выводит его на мировой рынок. Это, может, нас не радует, исходя из того, что лишний конкурент по нефти и газу. В другой стороны, это лишний кусок мирового рынка, в том числе, кстати, вооружений и ядерных технологий, на который мы выходим. Но с третьей стороны, никто не будет воевать с Ираном. В этот момент начинать из-за амбиций Турции, которая хочет открыжить кусок севера Сирии и кусок севера Ирака, очень странно.

Это же ещё одна, кстати, наша революционная  тема. Перестанем воевать на Украине и в Сирии. Когда Боря Надеждин с трепетом говорит: "Я не хочу, чтобы мои дети воевали за какого-то Асада". Я не знаю, есть ли у него дети.

Соловьёв: Есть. Много.

Сатановский: Но я совершенно точно знаю, что в Сирии воюют не призывники. Там нет призывников.

Соловьёв: И точно не дети Бори.

Сатановский: Ну, дети Бори не будут воевать даже за Россию, я подозреваю, судя по такому настрою.

Соловьёв: Нет-нет. Ты прекращай.

Сатановский: Не готов прекратить. Вот втравили меня в час на телевизоре...

Шафран: Нам писали, кстати, что такого он на "Спецкоре" интересного сказал.

Сатановский: Это будет на общественном телевидении через неделю, наверное. Но просто этот час отложился в моей душе чрезвычайно. Потому что очередная серия информации из "Википедии" и Росстата, который взят, видимо, через тот же Интернет, - это, конечно, потрясает. Но, если так говорить о Турции, то она сейчас выбирает: ударить ей по нам и по сирийцам или нет. Войска сосредоточены. Помнишь, наш самолёт не пропустили вдоль границы?

Соловьёв: Конечно.

Сатановский: А то бы он там не то зафиксировал, что надо зафиксировать. Правда, там и так всё фиксируется, в том числе со спутника. Ребята, они как-то не очень. А вертолёту с министром обороны Германии не разрешили сесть на греческом острове Лесбос, пограничном с Турцией.

Соловьёв: Турки не разрешили?

Сатановский: Правильно. Правильно мыслите, товарищ Соловьёв. Потому что это демилитаризованная зона.

Соловьёв: Для греков это, наверное, большая радость.

Сатановский: Притом что авиация Турции, военно-воздушные силы Турции нарушают греческие границы, не обращая внимание на то, демилитаризованная там зона или просто Греция. Вот ровно так же, как я на количество мышей под снегом. Им это абсолютно неинтересно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"