Спецпроект: Крым

Россия сорвала кровавый сценарий в Крыму

  • 29 Февраля, 2016 г. 10:07
Россия сорвала кровавый сценарий...

Годовщина воссоединения Крыма с Россией. Гость - независимый политолог Сергей Михеев

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Давай про наши дела поговорим. Потому что как всегда в эти дни - конец февраля-март - мы теперь будем вспоминать "революцию достоинства", и достоинства эффективно распространяются по Украине: с каждым днем все больше и больше достоинства, и больше европейскости, цивилизованности. Бог с ней, с Украиной и с их достоинством, для нас, конечно, это возвращение Крыма, как уже принято говорить, в родную гавань. Двухлетний юбилей. Как с твоей точки зрения, что уже сделано, что не сделано в Крыму? Может быть, нам тоже какие-то надо выводы сделать по этому поводу?

Михеев: Ну да, тема мне близка, потому что помимо всего прочего я являюсь руководителем такой организации, как "Крымский проект" и заодно еще руководителем экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым, поэтому, в общем, примерно представляю, что там происходит.

Но я хотел бы не с этого начать, а начать с тех событий, которые были два года назад. Потому что периодически, особенно на фоне санкций, на фоне каких-то определенных трудностей, которые эти санкции действительно принесли, приходится слышать мнение о том, зачем мы вообще с этим Крымом завелись, зачем мы все это сделали. Вот не влезли бы в Крым, тогда все было бы хорошо, все было бы тихо, спокойно и гладко, и нефть, наверное, 100 долларов бы стоила. Про нефть - это вообще смешно.

На самом деле то, что произошло - это самый мирный сценарий из всех, какой только мог произойти. Это надо совершенно четко понимать. Ситуация, которая начала раскручиваться два года назад, неизбежно должна была привести к пролитию крови, абсолютно неизбежно. Начали это не мы. Мы на это среагировали, причем почти что в последний момент, почти что, вскочив на подножку уходящего вагона, в том плане, что это был последний вариант, как это решить без крови.

Насколько мне известно, если бы мы, предположим, промолчали и сделали вид, что ничего не происходит, что было бы дальше? Дальше было бы вот что: в Крым приехали бы погромщики и там начались бы мощнейшие русские погромы. Мы получили бы шквал критики, как внутри страны, кстати говоря, так и за ее рубежами. Самое главное - стало бы окончательно ясно, что мы абсолютно не способны защитить собственных соотечественников или русскоязычных за пределами страны. Кровью бы умылся весь Крым - это совершенно точно. Такие планы у этих людей были, они уже ехали туда. И я абсолютно уверен, что это бы произошло.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"