Тема: Перемирие в Сирии

Позиция США по Сирии эволюционировала

  • 29 Февраля, 2016 г. 09:07
Позиция США по Сирии эволюционировала

Заключение перемирия в Сирии. Реакция Эрдогана. Цены на нефть. Антикризисный план правительства. Гость - журналист, политолог Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Главная тема прошлой недели - это заключенное соглашение о перемирии в Сирии.

Леонтьев: Это главная тема и этой недели и, наверное, будущей. Во-первых, давайте вспомним все-таки, что к этому соглашению стороны шли, притом что американская политика двусмысленна, мягко говоря, и весь этот ДАИШ, то есть "Исламское государство", созданы американцами на саудовские и катарские деньги. И есть конкретные операторы этого дела, то есть в администрации была подавляющая группа, которая контролировала весь этот процесс у Обамы: это Клинтон Хилари, это как бы от имени оппозиции Маккейн - это непосредственные кураторы этого дела. Фельдман, кстати, который сейчас замгенерального секретаря ООН, тоже до последнего момента курировал этот процесс, пока его не отодвинул Обама. Заметь, это двусторонний формат, Россия - США, никакого ООН здесь нет. И все эти вот ооновские шибзики, которые там бегали, не имеющие прямого отношения к руководствуи  к процессам под названием "ДАИШ".

Куликов: Но резолюции Совбеза мы все-таки приняли потом.

Леонтьев: Резолюции Совбеза принимает не аппарат генерального секретаря.

Куликов: Конечно.

Леонтьев: Джона Аллена - генерала, непосредственно всем этим руководившего, вот всю эту публику Обама одного за другим убрал, последним он отодвинул Фельдмана. Убрать его он не может, это не его юрисдикция. Убрал постепенно. Вот говорят, что Обама слабый. Да, он слабый, да, он страшно зависит от давления, но надо представить себе, какого размера это давление оказывается на него. То есть ведь химическая сделка США и последующая за ним "Женева-1"... Понятно же, если американцы не хотели бы химической сделки, то этот блестящий ход не был бы реализован. Американцы ее хотели. Они не хотели лезть в Сирию, они поняли, что процесс становится неуправляемым, и что дальше вот так быть не может.

И сейчас с американской стороны руководят люди, которые хотят "Исламское государство" в Сирии, во всяком случае, уничтожить. Это правда. Другое дело, что они хотят сделать там, естественно, проамериканский режим, но они боятся теперь распада Сирии вместе с Израилем, кстати. Они поняли, что это совершенно непредсказуемая вещь. И смотри: "Женева-1" сорвана, "Женева-2" сорвана, третья тоже может быть сорвана. Но сейчас существует некая консолидация американской политики. Когда правая рука, в общем, примерно знает, что делает левая. И они заставляли, они сажали эту оппозицию за стол, причем ведь оппозиция выла: как же так, вы нас сажаете, а русские нас бомбят? Они сказали: нет, ребята, вот русские сказали, что если вы сядете за стол...

Куликов: То бомбить не будут.

Леонтьев: То они вас бомбить не будут, поэтому вы садитесь. Ну, эта серьезная эволюция американской позиции, очень серьезная.

По поводу плана "Б". Я хочу сказать, что инициатива плана "Б" от администрации Обамы не исходила.

Куликов: Ну, это цэрэушная и пентагоновская история, я так понимаю.

Леонтьев: Это пентагоновская история, это история вот этой могучей оппозиции. Все последнее время, сейчас еще как-то отодвинулись, потому что трудно ругать перемирие и клеймить, но все последнее время - Обама слил, Обама слил Донбасс, - это основная тема американской печати.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"