Тема: Перемирие в Сирии

В Сирии нас будут пугать Украиной

  • 29 Февраля, 2016 г. 08:07
В Сирии нас будут пугать Украиной

Ближневосточная конференция клуба "Валдай". Гость - заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО, старший научный сотрудник Фонда клуба "Валдай" Олег Барабанов

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Я знаю, что основной темой филиального заседания Валдайского форума, секционного...

Барабанов: Дело в том, что еще лет 5-6 назад Евгений Максимович Примаков предложил проводить специальные секции, специальные заседания Валдайского клуба по проблемам Ближнего Востока. И первые заседания, которые проходили под его председательством, велись в разных странах региона. Обсуждались палестино-израильские проблемы и начавшаяся тогда арабская весна. Сейчас это начинание академика Примакова продолжено, и на прошлой неделе - в четверг и в пятницу - в Москве состоялся уже пятый ближневосточный "Валдай", который был посвящен в первую очередь сирийской проблематике, но не только.

На конференцию съехались около сотни экспертов из различных стран арабского мира, было очень много представителей из Ирана, были представители из Израиля, было несколько представителей из Турции, которые, несмотря на все проблемы, которые чинит Эрдоган, согласились приехать. То есть получился достаточно интересный, разносторонний диалог на темы будущего развития Ближнего Востока. Понятно, что вот то объявление о перемирии в Сирии, та новая надежда, которая сейчас может реализоваться в сирийском конфликте, обсуждалась в первую очередь. Были даже, может быть, чересчур оптимистичные заявления, некое забегание вперед.

Куликов: А от кого?

Барабанов: Выступал бывший сирийский вице-премьер, который говорил о реконструкции Сирии после конфликта, то есть рано или поздно мир наступит, и тогда, понятно, что возникнет проблема реконструкции страны, восстановление разрушенных предприятий, восстановление инфраструктуры, возвращение беженцев назад домой. Понятно, что на все это потребуются серьезные деньги, и он, в общем, прямо и однозначно ставил вопрос: 10 миллиардов в год международное сообщество должно - "вынь да положь" - уже сейчас думать об этих донорских деньгах.

Куликов: Как любопытно.

Барабанов: Да. А новое сирийское руководство или старо-новое готово будет эти 10 миллиардов освоить.

Куликов: А вот как это соотносится с планом "Б" господина Керри, который должен увенчаться разделом Сирии, и 10 миллиардов на три части или четыре надо будет делить или как? Это вице-премьер бывший не сказал?

Барабанов: Вице-премьер бывший про план "Б" не говорил. Про план "Б" говорили несколько американских участников. Они говорили о том, что с их точки зрения план "Б" будет состоять в том, что туркам дадут полную свободу действий, но не то, чтобы они сами влезали и втягивали НАТО в сирийский конфликт, но туркам дадут полную свободу действий по поставке каких только возможных вооружений туркоманам, которые действуют на севере Сирии. Это один момент, и соответственно, через вот этих туркоманов будет дестабилизироваться ситуация. И вторая составная часть плана "Б", которую американцы не скрывали, - это украинская часть, то есть бить будут по Украине, имея в виду Сирию. Вот таков, к сожалению, план "Б", так он был озвучен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"