Little Ripper победит акул!

  • 02 Марта, 2016 г. 04:38
Little Ripper победит акул!

Скачать аудиозаписи:

Резкое увеличение числа случаев нападения акул на людей у берегов Австралии подтолкнуло местные власти искать новые способы предупреждения о появлении опасных существ. На вооружение приняты необычные решения в виде магнитных барьеров и приложения для мобильных устройств, отслеживающие перемещение рыб у береговой линии. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

Но этого оказалось недостаточно, а потому в Новом Южном Уэльсе запустили проект с беспилотниками, которые будут обследовать прилежащую к пляжам водную гладь на предмет затаившихся хищников. Little Ripper является модифицированной версией военного беспилотного летательного аппарата. Дрон оснащён продвинутой камерой и зондом, которые способны обнаруживать акул на мелководье. В дополнение к этому беспилотник будет выступать в качестве спасательного инструмента. Каждую машину намерены укомплектовать дефибриллятором, вспомогательным плавсредством, набором для выживания и отпугивания акул.

Заявленное время полёта - 150 минут, максимальная дистанция, которую способно преодолеть устройство - около 100 км. Сейчас ведётся разработка алгоритма для распознания объектов, что в дальнейшем облегчит поиск и идентификацию опасных рыб (пока изображение подозрительного объекта в реальном времени будет поступать к оператору). Также Little Ripper планируется оснастить инфракрасными датчиками для осуществления мониторинга в ночное время. В случае успешной реализации проекта, беспилотными летательными аппаратами снабдят не только пляжи, но и районы с высоким риском возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Коллектив редакции нашей программы считает, что это действительно очень полезное и разумное применение беспилотных летательных аппаратов. Сейчас едва ли не каждый день возникают новые варианты их использования, и почти каждый из них хорош. Дроны годятся и посылки развозить, и птиц отпугивать и, как видите, за акулами следить. Пожалуй, можно прогнозировать скорое появление многочисленных коптеров, наблюдающих за дорожной ситуацией и безопасностью на улицах. И это тоже хорошо. Хотя...

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"