Спецпроект: Украина

Любая азефовщина приводит к большой крови

  • 09 Марта, 2016 г. 07:07
Любая азефовщина приводит к большой...

Дело Савченко и "креативные" предложения украинским властям Евгения Киселева и Ильи Пономарева красть граждан России, чтобы обменять их на Савченко.

Рубрикант в студии - историк и журналист Армен Гаспарян.

Ведущая "Вестей ФМ" Анна Шафран.

Гаспарян: Много было в истории нашей страны разного рода перебежчиков. Были среди них кадровые сотрудники спецслужб, в том числе достаточно высокопоставленные, были просто невероятного рода проходимцы. Всех их объединяло одно. Перебегая на территорию условно потенциального военного или психологического противника, они, естественно, все силы свои прилагали к верной и последовательной службе этой стране. Но никогда еще до 7 марта среди этих людей не фигурировал бывший осведомитель Комитета государственной безопасности Советского союза. То есть еще в середине 90-х годов или ближе  к концу 90-х бывший руководитель охраны Ельцина Коржаков продемонстрировал почтенной публике документ о том, что Евгений Алексеевич Киселев - видный демократ, борец за все самое хорошее, как это водится в кругах, условно, либеральной интеллигенции - в 80-х годах сотрудничал с органами государственной безопасности Советского союза.

Шафран: А никого не удивило это? Как там резонанс?

Гаспарян: Вот, Анна Борисовна, какая штука. Самое парадоксальное в этой ситуации состоит в том, что кого ни копни из представителей вот этой ярой либеральной общественности, очень быстро выясняется, что либо они сами состояли, либо, что гораздо еще смешнее, их родители принадлежали к определенного рода структурам в определенного рода ведомствах Советского союза, почти у всех это. Поэтому их святая борьба с тоталитаризмом, с лубянской плутократией и так далее, и тому подобное – это пчелы против меда в чистом виде, потому что пороть надо, прежде всего, самих себя. Никогда до 7 марта 2016 года бывшие осведомители Комитета государственной безопасности не выступали с подобного рода заявлениями. Почему? Потому что это - в чистом виде азефовщина. Вот эталонно ее можно вписать в новое издание Большой российской энциклопедии с жирной фотографией господина Киселева. Это в чистом виде абсолютно провокаторская деятельность.

И вот тут возникает очень много вопросов. Первое. Почему украинские журналисты не удосужились поинтересоваться подробностями биографии Евгения Алексеевича Киселева, прежде чем талантливым образом растиражировать на весь мир вот эти откровения?

Шафран: А зачем? С другой стороны, зачем создавать себе сложности?

Гаспарян: Анна Борисовна, а вот я бы на их месте поинтересовался, потому что, как показывает историческая практика, любая азефовщина приводит к большой крови.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"