Тема: Перемирие в Сирии

Эрдоган и Меркель - это Шерхан и Табаки

  • 09 Марта, 2016 г. 10:07
Эрдоган и Меркель - это Шерхан...

Перемирие в Сирии: положение дел на текущий момент. Эрдоган и проблема беженцев в ЕС. Даст ли ЕС Турции требуемые 10 млрд евро?

Рубрикант в студии - Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущая "Вестей ФМ" Анна Шафран.

Шафран: Внешне отношения Турции и Евросоюза выглядят вполне себе прилично.

Сатановский: Нормально они выглядят.

Шафран: А вот у граждан из Евросоюза, которые там наверху находятся, у них нет такого, хотя бы небольшого, ощущения, что как-то вот накалывают?

Сатановский: Возможно, это ощущение есть. Но в Евросоюзе популярны однополые браки. И, возможно, они полагают, что они именно в этот союз с Турцией и вступили. То есть они чувствуют определенное жжение и некоторые неудобства, но так бывает всегда, придется потерпеть - толерантность.

Я считаю, что в ситуации того, что называется переговорами Евросоюза с Турцией, Евросоюз (опять-таки, дико извиняюсь за терминологию, но ничего умней придумать не могу, потому что это - точное соответствие ситуации, криминальный фольклор матушки России) опущен в самом что ни на есть лагерном понимании этого слова, поскольку Эрдоган ведет себя с ним как лагерный пахан. А 28 стран Евросоюза – это добыча. Знаете, Шерхан вышел, потянулся, зевнул и рявкнул в джунгли: "Это моя добыча!" Водяное там перемирие, не водяное там перемирие - это из "Маугли", кто не понял - по барабану.

Шафран: Смотрите, Каддафи был, все нормально было, можно было договариваться. Слово держал.

Сатановский: Каддафи прикончили. А главное, канцлер Германии, самый сильный лидер Евросоюза вроде бы, ведет себя рядом с этим Шерханом как соседний из мультика персонаж, говоривший голосом артиста Мартинсона. Который в случае чего говорит: "А мы уйдем на север". Помните, там был такой Табаки? Просто ты видишь Эрдогана и Ангелу Меркель - Шерхан и Табаки. Как это возможно? Я не понимаю, как тетенька, которая ведет себя так мощно, агрессивно, свирепо относительно какой-то России – варвары, да, ведет себя так униженно и странным образом доверительно заглядывая снизу вверх в глаза относительно Турции? Видимо, я дурак.

В этой ситуации Турция должна была бы получить пощечину, закрытие границы, отмену всего того, что было хорошего. Откатиться на чертову тучу шагов обратно по вступлению в Евросоюз, получить экономические санкции, кстати говоря. Она должна была бы взвизгнуть от ужаса и скрутить Эрдогана, быстро впихнуть в его кресло кого-нибудь другого, хоть бы того же Гюля. А вместо этого она победила Европу.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"