Тема: Допинговый скандал

Большой спорт - это война фармакологов

  • 10 Марта, 2016 г. 09:07
Большой спорт - это война фармакологов

Допинговый скандал: мельдоний. Камни и полипы в желчном пузыре.

Рубрикант в студии - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Мясников: Есть такое лекарство, мы очень много его применяем при лечении гипертонии, это так называемые бета-блокаторы - конкор, атенолол и так далее, мы многие знаем. Они снижают давление и замедляют пульс. Используют стрелки. Потому что, знаешь, чтобы стрелку правильно прицелиться, надо... И чем реже сердце бьется, тем лучше, рука не дрожит.

Соловьев: Конечно.

Мясников: Вот используют это лекарство. И очень много различных субстанций. Вот вы упоминали эритропоэтин, а сейчас пытаются стимулировать эритропоэтин - это гормон, вырабатываемый почками, который повышает красные кровяные тельца, соответственно, больше кислорода в ткани доходит.

Соловьев: Посмотри на профессиональных спортсменов - что, на тренировках можно до такого дорасти?

Мясников: Нет, конечно. Понятно, что соревнования спортсменов - соревнование фармакологов, потому что, конечно, за какими-то пределами нормальными дальше уже идти некуда. Потому что я тут как-то прочитал... Я очень много, кстати, черпаю из учебников своего сына, который во Франции учится в медицинском институте. Просто мне удивительно, вот читаешь и думаешь, чему их там учат? В частности, там по спортивной медицине написано, что человек достиг своего пика физиологического еще там, по-моему, чуть ли не прошлом столетии, а все остальное, то, что мы видим сейчас - это работа стимуляторов и так далее. И предсказывают, что вообще любой соревновательный спорт закончится через пару десятилетий, потому что и это уже выработает свой предел, потому что физиологический мы перешагнули...

Соловьев: Вообще, надо быть честным. Надо сказать по-другому: жрите, что хотите, потому что это - ваша ответственность. Умрете, так умрете. Если умрете, посадят вашего врача.

Мясников: Во-первых, мы знаем, статистка показывает, что смерть, особенно внезапная - на ринге, на поле и так далее - одна на 50 тысяч спортсменов. Кстати, то, что мы не приписываем к лекарствам, к фармакологии, просто остановка сердца. Почему остановилось? Как правило, мы не находим, как правило, это здоровые люди. А если там покопаться, наверное, из этого количества умерших людей - фармакология ответственна во многих случаях, тем более, что они принимают многие вещи. Эфедрин, допустим, очень распространен. У нас в стране запрещен, что эфедрин, что псевдоэфедрин, а на самом деле принимают эфедрин, амфетамин, всякие стимуляторы.

Соловьев: Ты сам принимал когда-нибудь?

Мясников: Я - никогда. Я боюсь всего этого изначально, а потом, мне это не интересно.

Шафран: Давайте, Соловьев, колитесь.

Мясников: Мочегонные, между прочим, относятся к запрещенным препаратам.

Соловьев: Конечно, запрещенные, сняли же парочку. Нет, я и таблеточки с эфедрином принимал, когда спортом... Пытался понять. Скажу так, в общем, "вставляет" реально, то есть такой заведенный-заведенный; потом, правда, нехорошо может быть. Такая опасность. Я смотрю, как люди на поле бегают, у меня нет ни малейшего сомнения, что что-то потребляют, потому что... А как ты восстановишься? Посмотри, сколько профессионалы играют матчей в неделю. Человеческий организм не может восстановиться. Надо подпитывать, надо что-то делать.

Мясников: Да. Нам надо отличать физкультуру и спорт от соревновательного большого спорта. Там, конечно, вопрос уже не здоровья, там идет на износ. Люди меняют свое здоровье, свое тело на какие-то преференции, на удовлетворение своих амбиций хотя бы. Но надо понимать, что нет больших спортсменов, которые не расплачиваются за это. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"