Спецпроект: Украина

Нашей власти сильно "повезло" с оппозицией

  • 10 Марта, 2016 г. 08:07
Нашей власти сильно "повезло"...

Российское посольство в Киеве который день страдает от нападений. Страны Запада по очереди высказываются насчет дела Савченко. Правильно ли мы себя ведем?

Также в программе:

Допинговый скандал.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьев: Я просто хочу понять: в свое время, не так давно, Барак Обама заявляет в обращении к нации, что мы хотим, чтобы все знали: если вы идете против американцев, мы вас достанем, где бы вы ни были. Савченко обвиняют в прямом участии в гибели двух российских граждан, журналистов, что является, кстати, преступлением, которое украинская сторона даже не пыталась расследовать.

Шафран: Она - член батальона "Айдар".

Соловьев: Она - член батальона "Айдар", это понятно. Суть не в этом. Ее судят не за то, что она - член батальона "Айдар", а по вполне конкретному преступлению. Идет объяснение, притом заметьте - ее судят. Она не находится в Гуантанамо, как люди, подозреваемые в совершении преступления в Соединенных Штатах Америки. Напомню, что Гуантанамо - не на территории Соединенных Штатов Америки. Она не находится в одной из секретных тюрем ЦРУ, в частности, которые расположены в Европе. Нет. Ее, вежливо говоря, призывают похитить, то есть практика такая... Никто не кричит о том, что случилось с теми гражданами, похитили их, не похитили. Ее судят. Тех вообще не судят, те ожидают неизвестно чего. Никто не говорит о судьбе летчика Ярошенко, никто не говорит о Буте, имеется в виду, западные страны.

Ладно, хорошо. Пишут письма трогательные к 8 Марта "дорогой Наде". Пишут все - от Гузмана до Явлинского. Пожалуйста, это их право. Только мне интересно, кто-нибудь из них цветочки принес? Или, например, вот женской части семей погибших Волошина и Корнелюка кто-нибудь выразил свои соболезнования, сочувствие? Вот по прошествии года после гибели будут какие-нибудь действия, что-то произойдет? Нет, я понимаю, что это никому из них не интересно. Действительно, ведь логика такая: кто они такие? Кто они такие, господи? Они же считаются пропагандистами? 17 июня 2014 года это случилось. Сейчас у нас какой год?

Шафран: 2016.

Соловьев: 2016 сейчас у нас. Ты помнишь, чтобы был марш, чтобы оппозиция что-нибудь высказала 17 июня 2015 года? Нет?

Шафран: Не припоминаю.

Соловьев: Как-то плохо это вспоминается, да? Ты задумалась, какой год сейчас?

Шафран: Нет. Я действительно задумалась: было ли что-нибудь?

Соловьев: А ты не найдешь. Вообще, их судьба, как четко высказалось "Эхо Москвы", "это же типа ваши журналисты"! То есть это не российские журналисты, это ваши журналисты. Понятно. И, конечно, женская часть семей ни в коей мере не заслуживает добрых слов, правда? При этом, заметь, все подменяют собой судебные инстанции, все всё знают за суд. Я не в восторге от российского суда совсем, но все-таки система либо есть, либо ее нет.

Хорошо. Если мы не верим российским судам... Вот они не верят, какие суды предлагаете взять? Плохие российские суды; какие изволите - американские? Скажите, какие? Или, может быть, Гуантанамо? Или, может быть, те суды, которые решают, что можно похитить Бута, Ярошенко? Ой, простите, не похитить, забрать из любой другой страны. Я не против, но давайте будем параллельны. Хорошо. Если составляют список Магнитского, если пытаются составить список Немцова - понятна их логика. А почему тогда не составляется список Олеся Бузины?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"