Спецпроект: Украина

"Порошенко" предложил Савченко пост министра Украины

  • 11 Марта, 2016 г. 07:07
"Порошенко" предложил...

Дело Савченко.

Также в программе:

Кандидат в премьер-министры Украины: Наталья Яресько.

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Куликов: Кем только не называют Савченко на Украине, начиная от того, что она - настоящий герой, и заканчивая тем, что она - Жанна д'Арк и икона. В частности, сестра Надежды Савченко сказала, что, в принципе, даже украинская власть с удовольствием бы рассмотрела, чтобы Савченко как-то умерла или исчезла, потому что "мёртвая икона лучше, чем живая". Соответственно, мы...

Подолян: То есть уже до такого договорились?

Куликов: Да, вот до такого. Это сказала сестра Савченко. Но тут интересно, потому что вчера Савченко сказала, что она - крупный политический деятель. И дальше: "Украинцы, а я вам президентом нужна?" - спросила она граждан Украины. - "Если вы скажете, что надо, то буду". То есть фактически подсудимая Савченко объявила о своих президентских амбициях и сказала, что ей безразлично, как выполнять свой долг перед украинцами: на поле боя или президентом. Вот так, в принципе.

Подолян: И как только, насколько я понимаю, была предложена пранкерами должность министра одного из украинских ведомств, прекратилась сухая голодовка.

Куликов: Это вообще, конечно, интересная история. Деятельность телефонных пранкеров или тех, кто изображает каких-то деятелей, персонажей и имитирует звонки, это отдельная история. В частности, в отношении подсудимой Савченко: они позвонили адвокату Савченко и направили письмо якобы от президента Порошенко о том, что президент Порошенко просит её прекратить голодовку, сохранять здоровье и что в ближайшие недели произойдёт обмен Савченко, её освободят, и Порошенко предлагает Савченко высокий пост в правительстве Украины. Когда это было передано адвокату Савченко, он ознакомил Савченко с этим письмом. Кстати, интересно, что пранкеры работали основательно, письмо написали на украиньской мове. По всей видимости, очень правдоподобно.

Подолян: Чтобы никто не догадался.

Куликов: Потому что и адвокат, и сама Савченко в это поверили и голодовку тут же прекратили. Начали пить воду и всё такое прочее. И это очень показательно в отношении всей этой инсценировки, потому что, в принципе, если сказали, что дадут большой пост в правительстве Украины, то можно и не голодать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"