"Агенты КГБ" - самое мягкое, что прозвучало в наш адрес"

  • 11 Марта, 2016 г. 08:07
"Агенты КГБ" - самое...

Российских журналистов (корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и съемочную группу) депортировали из Литвы. Литовские власти сочли репортеров угрозой национальной безопасности.

Также в программе:

Российская оппозиция. Её мнение о Крыме.

Гость - Павел Зарубин, политический обозреватель телеканала "Россия".

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Вы - угроза национальной литовской безопасности. Так вас назвали и под таким названием фактически депортировали из Литвы. Расскажите, что произошло.

Подолян: Как это было?

Куликов: Да, как это было? Потому что наверняка многие слушатели видели сюжет о вас, видели, как на вас бросались эти люди: Божена - в высшей степени неадекватная, в такой же неадекватности - один из лидеров этой оппозиции, господин Каспаров. Вот, кстати, на "Спецкорре", я был на этой программе, Рыжков, наш либеральный оппозиционер, говорил: "Ну, может быть, как-то бывает такое, если корреспондент как-то в предыдущей жизни, может быть, как-то некорректно поступил по отношению к этим людям, поэтому именно на этого конкретного корреспондента они так реагировали". Это он так пытался Каспарова с Боженой защищать. Так скажите, были ли какие-то у них предпосылки к этому? Или это натуральная реакция?

Зарубин: Они вообще, мне кажется, не очень отдавали себе отчёт, какую телекомпанию мы представляем. Они просто увидели надпись на нашем микрофоне "Россия" и при этом кричали названия всех телекомпаний федеральных телеканалов, какие есть в России. То есть они, в принципе, судя по всему, не очень понимали, какую конкретно мы представляем телекомпанию. Для всех для них мы были едины, что называется. Едины, представляем российское телевидение, которое для них - всё плохое.

Куликов: Я правильно расслышал? Там же Каспаров закричал: "Это агент КГБ, уберите его". Да?

Зарубин: Да, он кричал в гостинице. Причём ажиотаж создавался именно их криками. Сотрудники гостиницы, конечно, опешили. Потому что в главном холле главной гостиницы города, самой респектабельной гостиницы, вдруг люди кричат во всю глотку, что "Здесь агенты КГБ, уберите их немедленно, вы обязаны защищать своих клиентов. Нас атаковали агенты КГБ". "Агент КГБ" - это была, кстати, самая мягкая формулировка. Начал-то он с того, что... Единственное, что Каспаров сказал мне на камеру, в микрофон, когда я его просил: "Давайте поговорим по-хорошему". Это всё снято, мы всё это показывали.

Куликов: Да, да, мы это видели.

Зарубин: Я говорю: "Давайте поговорим. Можно спокойно поговорить?" Вот он в этот момент выхватил у меня микрофон, назвал меня "гэбэшным уродом". Это цитата прямая. И дальше уходил, стал уходить от нас.

Подолян: Там же ещё звучали выкрики о том, что "слава богу, что мы не в Москве"?

Зарубин: Да. И это, кстати, очень намёк такой интересный, что он таким образом имел в виду. То есть получается, что в так называемой демократической Европе они себя ведут одним образом, а в Москве он готов на какие-то другие совершенно деяния. И он дал это понять. То есть, в общем, люди, призывающие к тому, чтобы закон был высшей ценностью, фактически дают понять, что они готовы этот закон нарушать по каким-то только им ведомым стандартам. То есть они, например, нам говорили, почему они не хотят с нами общаться. Они говорят: "Вы не журналисты. Вы пропагандисты. Мы с вами говорить не будем".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"