Дело Минкульта: при чём здесь ФСБ?

  • 16 Марта, 2016 г. 07:07
Дело Минкульта: при чём здесь...

Дело Минкульта: хищения при реставрации.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьёв: "Хищение бюджетных средств в размере 50 миллионов рублей", притом их там столько человек, что эти 75 тысяч долларов...

Шафран: По чуть-чуть совсем.

Соловьёв: Совсем. То есть лучше бы уже ограбили кого-нибудь. Но, судя по размеру денег, о которых идёт речь, в год, то это можно было ходить бабкам-процентщицам по головам бить - больше бы набрали. У меня просто не очень бьётся. Я, во-первых, не очень понимаю, каким образом они на реставрации… Они не делали, что ли, реставрационные работы?

Шафран: Они завышали стоимость.

Соловьёв: А если завышали стоимость, кто оценил? Вот сколько стоит реставрация, ты можешь мне объяснить?

Шафран: По-разному, как оценишь.

Соловьёв: О чём и речь! То есть ладно, если бы мне сказали, вот они там стырили что-то или работа не выполнена. "Приезжаем – монастыря нет". Я просто реально не знаю. Но когда ты читаешь… Я не говорю, что Пирумов прав, я не говорю, что Пирумов виноват, я вообще не знаю. Но когда ты читаешь такие слова, как ФСБ, а рядом - 50 миллионов рублей, а в другой статье - 1 миллион рублей, "преступная группировка с 2012 года", "реставрационные работы"... ФСБ тут при чём?

Я очень уважаю наших чекистов, я представляю, какой объём работ они должны выполнять. Этими-то делами чего заниматься? Нет, может быть, они занимаются коррупцией в высших органах власти? Тогда нет вопросов, понятно, почему ФСБ. Но просто... Может быть, имеет смысл для читателя такие вещи пояснять и для слушателя. Ну, какая-то смехотворная сумма. Или только по одному из эпизодов? Но всё вместе как-то... У меня это вызывает такое, знаешь, внутреннее удивление. Нет?

Шафран: Я вчера тоже как-то не очень поняла, честно говоря.

Соловьёв: Не говорю, правы – виноваты, не знаю. Просто у меня немножко как-то не бьётся.

Шафран: Потом если всё-таки 50 миллионов рублей, то по сравнению с тем, что мы слышали и знаем, что до этого было... Я вот согласна, что здесь вопросов много.

Соловьёв: У меня ощущение, что расследовать это дело стоило дороже, чем 50 миллионов рублей; если с 2012 года - оперативные мероприятия, группы – шмуппы... Что там происходит?

Шафран: "ОПГ, которая последовательно с 2012 года..."

Соловьёв: Нет, если надо найти, где у государства тырят 50 миллионов рублей - не смешите!.. Да почти в любое министерство можно зайти, там на откатах больше.

Шафран: Вот. Я хотела сказать, может быть, вообще, в принципе, взять каждое ведомство...

Соловьёв: Да тихо-спокойно просто поинтересоваться, откуда машина и сколько стоит.

Вообще, ощущение, что последний день Помпеи. Ощущение, что у чиновников реально что-то в голове происходит. Притом не только у чиновников. Что у них там "бумкс" – планка упала.

Надо ли сажать? Обязательно. Это не значит, что Пирумова надо сажать, но надо расследовать и сажать.

Но вообще вот это дело... Ладно, я понимаю... Объяснили бы они простую и понятную схему, на мой взгляд. Например, Пирумов размещал заказы за откат. Да? Ну, я понимал бы: он берёт взятку, то есть этот откат... Но ему же про это пока ничего не говорят. То есть я не понимаю, где деньги пошли, как они пошли, куда они пошли. Вот так же, как с делом Сердюкова и Васильевой меня очень раздражало, потому что я не понимал движения денег. 

Также в программе:

Оппозиция.

Экономическая ситуация в России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"