Деньги лудоманов толстосумам покоя не дают

  • 17 Марта, 2016 г. 10:07
Деньги лудоманов толстосумам...

Возвращение игровых автоматов под видом "моментальных лотерей". Кому это нужно?

Рубрикант в студии - журналист Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Лурье: Последние события меня откинули памятью назад – в события, которые были до 2009 года. Помните, возле игровых автоматов кучковалась такая публика постоянно, везде они стояли, дрожащими голосами друг у друга выпрашивали копеечку ещё на пару ударов, несли… Полная, рабская зависимость от владельцев, то есть больные…

Соловьёв: Неслучайное название - "однорукие бандиты".

Лурье: Да-да. Больные игроманией, или, как официально врачи считают, лудоманией, гэмблинг-зависимостью. То есть это - разновидность психологической зависимости на уровне страсти к наркотикам, к алкоголю. И это - наиболее распространённый вариант игромании, я имею в виду игровые автоматы. И, в отличие от заболевания наркоманией, алкоголизмом, эта более близка к психическим болезням, такое вот отклонение.

Шафран: И дети ещё подвержены сильно.

Лурье: Дети, и вообще ужасающая статистика. Сегодня в мире - примерно 3% людей страдают от игровой зависимости. Взрослых. То есть на 100 человек - 3 игромана. И ещё одну цифру хочу привести. Годовой оборот легального игорного бизнеса в России до 2009 года, когда он был запрещён, составил ни много ни мало 6 млрд долларов в год.

Соловьёв: Ничего себе!

Лурье: Игровой оборот. На этой цифре особо не акцентируют внимание, это - легальный оборот.

Соловьёв: 6 миллиардов?

Лурье: ... долларов в год составлял оборот в России. И в 2009 году было запрещено – все игровые, блек-джеки, рулетки.

Соловьёв: Я помню, сколько лет это проходило, чтобы это запретили. Какое было бешенное сопротивление. Народ рассказывал о чемоданах, полных денег, которые меняли своих хозяев, чтобы хоть ненадолго отложить принятие решения. Думаю, если бы не было прямого давления, вплоть до высказывания личной позиции президента, я думаю, до сих пор бы у нас страна была Меккой для лудоманов.

Лурье: Лудоманов, да. И тут даже 1, 2, 3 дня. Вот ты говоришь, пару дней играли огромную роль. При 6 миллиардах официального дохода. Получается, что десятики миллиардов рублей, по сути, жгут таким адским пламенем сейчас руки миллионам игроманов в той же России, и им, в общем-то, идут навстречу. Ну, вот здесь такая история. Оказывается, российское правительство ещё в марте, в самом начале месяца, по-тихому согласовало поправочки к проекту федерального закона, вносящего изменения в закон о лотереях, которые предусматривают возможность распространения лотерийных билетов при проведении бестиражных лотерей - вот формулирую прямо, как было – бестиражных лотерей в лотерейных магазинах с использованием лотерейных аппаратов и видеолотерейных терминалов. То есть это азартные…

Соловьёв: Они нас что - за друраков, что ли, держат?

Лурье: Азартна игра в совершенно неприкрытом виде.

Также в программе:

Кто и зачем хочет поломать сложившуюся систему в деле с авторскими правами?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"