Тема: Здоровье

Две трети выделяемых на здравоохранение денег тратятся зря

  • 16 Марта, 2016 г. 09:07
Две трети выделяемых на здравоохранение...

Камни и полипы желчного пузыря. Рубрикант в студии - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьёв: Ты знаешь, что Минфин предложил якобы на две трети уменьшить деньги, выделяемые на здравоохранение?

Мясников: Я слышал, но… Нет, всё можно. У меня ведь твёрдое убеждение, что мы выживем, несмотря ни на какие действия Минфина, правительства и всех.

Соловьёв: Раньше – несмотря на действия врагов, бури, природных условий. Теперь – несмотря на действия Минфина приходится выживать.

Мясников: Нет, вы понимаете, почему идиотизм. Ведь дело в том, что в принципе, я всегда говорю, из тех денег, которые мы выделяем на здравоохранение, наверное... Я не математик, не финансист, но мне кажется, что две трети тратятся зря. Вот просто зря, понимаете. Поэтому если мы отрежем сейчас ещё на две трети, у нас получится... Ведь можно было бы отрезать, но не проще ли порядок навести?

Соловьёв: О чём мы с тобой говорим много лет.

Мясников: Вот почему я поднял тему камней желчного пузыря и так далее, потому что это ведь выходит за рамки чисто медицинские. Потому что если мы возьмём такую вещь, как камни желчного пузыря, они есть у 10% женщин и у 7% мужчин.

Допустим, в Америке 25 миллионов человек страдают, у них есть камни желчного пузыря, и миллион каждый год новых, новых, новых.

Что делаем мы. Мы всех оперируем. Вы все прекрасно знаете: у меня обнаружили камень, мне предлагают операцию. Но это какие деньги, это затраты здоровья, денег и так далее. Во всём мире оперируют только камни, если они симптоматичны. Есть симптомы – операция. А симптомы-то у каждого десятого, а то и у каждого двадцатого, по разным данным. И всё так. У нас - крайне затратные подходы ко всему. На ту же операцию камней желчного пузыря, удаление, у вас возьмут кучу анализов крови. Вам сделают кардиограмму, обязательно заставят сделать гастроэзофагоскопию, гастроскопию, а это всё стоит денег. А, допустим, в любой другой стране, которая тратит в разы больше, чем мы, на здравоохранение, эту операцию вам проведут либо с минимумом анализов, либо вообще без анализов. То есть ни одного анализа не возьмут. Они померяют давление, пульс, увидят тебя, увидят, что у тебя нет явной патологии, а потом, если они во время операции столкнутся с проблемой, они сделают экспресс-анализ, и прямо на столе её скоррегируют. И это - разумный подход, экономящий миллионы и миллионы рублей. Я ещё раз говорю, допустим, в такой стране, как Америка, на синдром хронической боли тратится 100 миллиардов долларов, то есть больше, чем на сердечные заболевания, онкологию и диабет, вместе взятые. Я боюсь представить, сколько тратим мы, потому что там есть определённый алгоритм, который говорит: не надо выходить за рамки обследования. Вот это, это проверил – всё, дальше, пожалуйста, извините, к психоневрологу. Мы не тратим деньги. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"