Марши легионеров СС - пятно на репутации Евросоюза

  • 17 Марта, 2016 г. 09:07
Марши легионеров СС - пятно на...

Нацисты в Риге. Убийства курдов в Турции. Положение христиан на Ближнем Востоке. Ситуация с соблюдением прав человека: где и как обстоят дела.

Гость в студии - уполномоченный МИД РФ по правам человека, верховенству права и демократии Константин Долгов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьёв: Народ у нас, конечно, возмущён страшно - в первую очередь тем, что вновь Прибалтика, вновь фашисты, марш. Мы как-то на такие вещи реагируем, то есть у МИД есть возможность?

Долгов: Да, несомненно. Кстати, во-первых, очень хорошо, что следит наше общественное мнение за этим за всем. Ничего нового, к сожалению, здесь не случилось. 16 марта – это такая дата ежегодная, очередной марш легионеров ваффен-СС, там всякие молодчики – неонацисты - бегают вокруг. А мы реагируем, разумеется. Мы реагируем публично, мы реагируем в международных организациях, мы реагируем по двусторонней линии. И вот, кстати, мы ожидаем, что после вот такого длительного перерыва у нас в ближайшее время должны состояться консультации с латвийскими коллегами по гуманитарно-правовой проблематике, будем поднимать, разумеется, эту тему, как и многие другие вопросы, связанные с массовым ущемлением прав русскоязычных жителей, многие из которых - "неграждане" в этой стране по-прежнему.

Ну, это позорная вещь – эти марши, это позорная вещь абсолютно. Это пятно не только на Латвии, это пятно на Европейском союзе, прямо скажем. Потому что мы вновь говорим о том, что никто не отменял решение Нюрнбергского трибунала, а нам в ответ говорят, что… Помимо того, знаете, такой традиционный аргументик, что это вот - свобода выражения мнения…  

Соловьёв: Да-да-да, почему нельзя...

Долгов: Свобода ассоциаций, так сказать…

Соловьёв: Серьёзно? А почему тогда нельзя пройти, например, с советской символикой?

Долгов: Да, кстати, которая, между прочим, запрещена. И там… Ну, в Латвии, начнём с того, что там идёт довольно массированная, мощная кампания давления на антифашистские движения, на антинацистские и антифашистские организации. Там фабрикуются дела, выдвигаются обвинения, в том числе по уголовным статьям. Вот недавно было дело заведено на руководителя антифашистского движения Латвии. Это - далеко не первый такой случай. То есть там как раз реакция идёт очень жёсткая со стороны властей и со стороны такого вот официозного и околоофициозного общественного мнения Латвии. А вот легионерам - можно.

Но тут ещё такой, знаете, аргумент один приходится слышать. Ну, наверное, всё-таки не на публичном уровне, а так вот в контактах с различными представителями латвийского истеблишмента, в частности. Нам говорят: "А мы тоже воевали". Вот когда мы говорим: а мы не можем объяснить нашим ветеранам и никогда не сможем этого сделать, почему такие вещи происходят. Почему приспешники, пособники нацизма прославляются, вот такое скажу нерусское слово, глорифицируются и в Латвии, и в других странах Европы, и ничего власти с этим не делают, а только охраняют такие шествия и сходки и поощряют всячески, мы не сможем никогда этого объяснить. Нам в ответ говорят: "А мы тоже воевали".

Соловьёв: Они воевали с какой стороны?

Долгов: Они на той стороне воевали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"