Маленький столоначальник в России - выше, чем бог

  • 16 Марта, 2016 г. 08:07
Маленький столоначальник в России...

Реалистичность целей - залог успеха. Гость в студии - предприниматель, член сообщества "Деловая Россия" Андрей Даниленко.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Даниленко: Возвращаясь к тем же чиновникам, у них нет целей, нет задач, и самое страшное – нет ответственности за реализацию этих целей и этих задач.

Соловьёв: Ну, вот сейчас говорят, Греф разрабатывает, не знаю точно или нет, систему оценки эффективности деятельности разного рода руководителей.

Даниленко: Я считаю, что это - критичный вопрос.

Соловьёв: Надо считать, конечно.

Даниленко: Вообще, гениальное решение - понизить минимальный прожиточный минимум.

Соловьёв: Я вообще не понимаю. Главное – никому не объяснить.

Даниленко: И главное – зачем. Вот даже одно объявление...

Соловьёв: Уже мрак.

Даниленко: Уже вредно. Но я не об этом. Статистика показывает, что за последний месяц средний чек покупателя в магазинах упал процентов на 15. Это - рекорд за последний период. И ты смотришь на это и говоришь: "Как же так?" Потом начинаешь глубоко анализировать. Да, средний чек упал, но тратит человек столько же, просто он чаще ходит в магазин, аккуратнее выбирает, что он будет покупать. То есть нормальный человек живёт так же, он просто соизмеряет свои силы.

Точно так же, как в бизнесе, я могу сказать, на сегодняшний день. Вот я общаюсь с большим количеством представителей предпринимательского сообщества. Реальность сегодняшнего дня: инвестиционная привлекательность в стране упала. Люди, бизнес не инвестируют новые деньги.

Соловьёв: Конечно. А кто будет?!

Даниленко: Не инвестируют. Но! Но бизнес сегодня усиленно занялся собственной себестоимостью и собственной эффективностью и занимается тем, как улучшить свои…  

Соловьёв: Правильно. А почему не инвестируют, потому что знаем точно: пока силовиков не оттянут от бизнеса, ничего не будет.

Даниленко: Конечно.

Соловьёв: Пока суды не станут вновь свободными и независимыми, как прописано в Конституции, ничего не будет.

Даниленко: То есть мы сегодня находимся в той ситуации, когда население, бизнес пытаются адаптироваться, пытаются как-то прижаться, понять куда, что и как выживать в этих условиях. Но государственная машина - как она работала в начале 2000-х…

Соловьёв: Так и продолжает.

Даниленко: Так и продолжает работать.

Соловьёв: А я тебе объясню логику. Ты мне сам же объяснил, почему понизили прожиточный минимум. Средний чек упал на 15% - люди с голоду не умерли. Значит, прожиточный минимум стал меньше! Они же покупают на 15% меньше, но они же прожили! Ну, хорошо! Видишь, какая логика? И главное – хрен поспоришь. Математическая.

Даниленко: Страшная логика.

Соловьёв: Страшная абсолютно.

Даниленко: Это как возвращаясь к приказу... Как это?

Соловьёв: "А я так считаю".

Даниленко: "А я считаю вот так. А разъяснение есть. А вот кому не нравится, пусть..."

Соловьёв: "До свидания". И он всё – он царь и бог. Маленький столоначальник в России - он выше, чем господь бог.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"