Российская оппозиция - против россиян?

  • 14 Марта, 2016 г. 10:07
Российская оппозиция - против...

Российская оппозиция. Украина: поиски хозяина. Гость - независимый политолог Сергей Михеев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Михеев: По итогам выступления этого партийца (от "Яблока" на "Воскресном вечере" с Владимиром Соловьёвым - ред.), я думаю, простой обыватель понял 3 вещи. Первая: партия "Яблоко" - против русских, которых 85 процентов в стране. Второе: партия "Яблоко" - против Путина, у которого рейтинг 80 процентов. Третье: партия "Яблоко" - против присоединения Крыма, где 80 процентов проголосовали за присоединение, там было почти 90. То есть партия "Яблоко" против подавляющего большинства населения. Человек это все с каким-то пафосом театрального актера изложил и считает, что он поработал на свою партию. Такое впечатление, что люди участвуют в избирательной кампании не в России, а в какой-то другой совсем стране.

Куликов: А участвуют ли они вообще в избирательной кампании? Потому что, мне кажется, тут вопрос не быть избранным, а вопрос в том, чтобы приложить максимальное усилие для того, чтобы создать какую-то ситуацию дестабилизации. Черт с ними, все равно там ничего не светит.

Михеев: Просто партия "Яблоко" традиционно позиционировала себя как вменяемую. Но последние люди, которые от них выступают, на вменяемых не тянут.

Куликов: Есть другая сторона – резкая сторона неприятия того, что ты описываешь. Многие слушатели пишут в социальных сетях: а зачем их приглашают на мою программу и в программу Владимира Соловьева? Дальше идут жесткие оценки: предатели, пятая колонна, еще что-то. И вот буквально сейчас только пришла смс: "Доиграемся", лучше их не приглашать, загнать куда-то за Можай и так далее. Я вот не считаю, что это - лучшее решение, честно тебе скажу. А ты что думаешь?

Михеев: Я тоже не считаю, что это лучшее решение, потому что, в конце концов, если мы уж заявляемся, что у нас людям дают высказывать свое мнение, пусть дают им высказывать. Потом они демонстрируют себя во всей красе. Его же никто не заставляет говорить то, что он сказал, никто его за язык не тянет, он сам это говорит. Что? Слушайте, чтобы не находиться в плену каких-то иллюзий. Правда, я, например, скажу честно, при всем моем уважении к нашим телеведущим, я не очень понимаю иногда, зачем на программу, обсуждающую Крым, приглашают украинских экспертов. Все-таки Крым наш, и все, до свидания. Они пусть там дальше бесятся у себя. Конечно, имеет смысл подискутировать, выслушать их аргументы. Может быть. Но, опять же, существует вопрос шоу, все-таки люди хотят смотреть какое-то действо, а не просто какой-то круглый стол, где все бубнят и друг с другом соглашаются. На самом деле вот убери этот элемент скандальности, и люди будут просто соглашаться, и те же самые зрители и напишут: ну, что такая скука и тоска?

Куликов: Мнение зрителей вообще невероятно переменчиво.

Михеев: Да, что бы ты ни сделал, все равно найдется какое-то количество людей, которое скажет: это не то, это вообще все не так. Это отстой. Причем иногда это могут быть одни и те же люди.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"