Тема: Цены на нефть

Низкие цены на нефть - результат статистической ошибки?

  • 18 Марта, 2016 г. 10:07
Низкие цены на нефть - результат...

Цены на нефть. Гость - Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: По сообщению The Wall Street Journal, а параллельно и Reuters тоже это сообщили, выяснилось вдруг внезапно, что низкие цены на нефть могли стать итогом статистической ошибки. Что это значит?  The Wall Street Journal и Reuters пишут, что Международное энергетическое агентство почему-то потеряло то ли 500 тысяч баррелей, то ли 800. Они еще тоже в этом не могут определиться, в так называемой избыточной нефти. То есть, суммарно мировое …

Ищенко: Тысяч или миллионов?

Куликов: Тысяч. И они избыточной нефти считают 1,9 миллиона баррелей в день. И вот из этих 1,9 миллона то ли 500 тысяч, то ли 800 тысяч есть только на бумаге, физически их обнаружить не удается. То есть примерно миллион баррелей избыточных находится либо в трубопроводах, либо в хранилищах, либо в нефтяных танкерах. Все знают, где эта нефть находится, а вот остальная – неизвестно где. Она есть только на бумаге и в указаниях этого самого Международного энергетического агентства, которое производит определяющее влияние на рынок и на торговлю ожиданиями. Вот мне это показалось невероятно любопытным. Reuters пишет, что если это подтвердится, это правда, то они прогнозирует большой отскок цены на нефть (мы подробно об этой теме поговорим в понедельник с Михаилом Леонтьевым, который, надеюсь, доедет до нас в ближайший понедельник, и мы это обсудим). Как тебе новость, Ростик?

Ищенко: Я вообще не понимаю, что тебя удивляет. Во-первых, всем известно, что не только нефтью, но и многими другими товарами, в частности, золотом торгуют так, что зачастую до 50 процентов всего оборота находятся только на бумаге. То есть физически этого не существует. И когда торгуют нефтяными фьючерсами, то зачастую продают больше, чем на самом деле есть. Точно так же есть золото, когда ты его покупаешь физически, а есть, когда ты покупаешь бумагу о том, что являешься владельцем определенного количества золота. И физически ты его не видишь. Причем таких бумаг можно выпустить значительно больше, чем в реальности того же самого золота существует.

Насколько я помню, сейчас не могу сказать точно, лет 20 или 25 назад, примерно такое же количество нефти, как сейчас, торговалось только в бумажном режиме. Она и потом торговалась только на бумаге - какое-то количество, но просто именно по объему сейчас это, по-моему, один из пиков, один из двух пиков за всю историю торговли. Понятно, что при этом определенное количество нефти физически в природе не существует. Это просто бумаги, которыми спекулируют на бирже.

Я не знаю, почему именно сейчас эта информация стала распространяться западными агентствами, потому что в итоге, ты прекрасно понимаешь, информационное поле Запада качественно контролируется и регулируется в том числе и официальными структурами Соединенных Штатов.  

Также в программе:

Украина: отставка Яценюка.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Когда из Рады вынесут "старую лошадь" Яценюка?" Во-первых, Яценюк - не старая лошадь, а молодой осёл. А во-вторых - его вынесут, а другого внесут - ничего не поменяется".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"