Тема: Мигранты в Европе

Немцы всё ещё верят Меркель

  • 14 Марта, 2016 г. 08:07
Немцы всё ещё верят Меркель

Сторонники Ангелы Меркель проиграли выборы в двух из трёх федеральных земель. Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера ФРГ обошла партия правых евроскептиков "Альтернатива для Германии".

На связи из Германии - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Курохтин: В Германии ситуация такова, что большинство все-таки надеется, что эта ставка (на Турцию - ред.) сработает. Но не будем забывать, что рейтинг Ангелы Меркель, чтобы ни происходило, достаточно высок. Она по-прежнему - первый политик в Германии. И когда она говорит, что мы справимся, что эта ставка - разумная, что мы договоримся с Турцией, и Турция будет выполнять эти обязательства, многие хотят ей верить. Но между тем в самой Германии - очень много голосов, которые скептически относятся к этой предстоящей сделке. Кстати говоря, она еще пока не достигнута. Она должна быть достигнута в конце этой недели на новом саммите Европейского союза. И вот эти результаты голосования Ангелы Меркель, кстати, не усиливают ее позиций в переговорах с европейцами.

Но, конечно, главные противники по турецкому варианту находятся не в Германии, а, безусловно, они находятся в Европе. И не только в Восточной Европе. Я напомню, Австрия выступила против этого соглашения с Турцией, Франция с большим скептицизмом относится, а уж восточные европейцы, конечно, дипломатическим языком, но говорят Ангеле Меркель то, что... Помните, в "Джентельменах удачи" герой Краморова переводил с арго на русский. Вот с дипломатического, если переводить на русский, восточноевропейцы говорят Меркель по поводу Эрдогана следующее: "Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности". Они это говорят абсолютно точно: нельзя доверять Эрдогану. Дело даже не в деньгах, которые мы ему дадим, хотя 6 миллиардов - тоже немалые деньги, а дело в том, что он начнет нами манипулировать. Как только ему что-то не понравится, мы покритикуем его позицию по отношению к курдам, еще что-то случится, он тут же будет пускать этих беженцев.

Сейчас, как вы уже видели, наверное, последнее видео с границы, пока пограничный контроль Турции палками загоняет некоторые суда с беженцами на турецкую территорию. А когда им надо, они их будут пропускать. То есть огромная дискуссия в Европе по поводу вот этого возможного соглашения с Турцией.

Скорее всего, Ангеле Меркель с помощью Еврокомиссии удастся продавить это соглашение. Очевидно, к этому пока все идет. Но, будет ли оно выполняться, тут вот скептиков очень и очень  много.

Подолян: Сергей, спасибо вам большое. Наш берлинский собкор Сергей Курохтин. Я думаю, что частично мы эту тему затронем в беседе с Олегом Барабановым.

Куликов: Интересны результаты земельных выборов в Германии, потому что, в принципе, новая свежая партия, "Альтернатива для Германии", набирает действительно высокий процент. А если посмотреть, что они, собственно, выдвигают - с одной стороны, это евроскепсис, то есть сомнения вообще в перспективе Евросоюза, ведущей организации, которая, собственно, и оформляет европейскость сегодняшнюю. Вот в такой европейскости они очень сильно сомневаются. И в программе приема беженцев, тоже как в форме европейскости, они сомневаются серьезно и очень жестко, я бы сказал.

Также в программе:

Политика США. "США приватизировали Европу".

Заседание европейского ЦБ и его последствия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"