Тема: Выборы в Германии

"Хочешь поговорить с Москвой - дай что-нибудь Риге"

  • 15 Марта, 2016 г. 08:30
"Хочешь поговорить с Москвой...

Выборы в Германии. Новая стратегия ЕС в отношении России.

На связи - собкор радио "Вести ФМ" в Германии Сергей Курохтин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Курохтин: Второй принцип отношений Европы с нами – укрепление связей с общими соседями. Казалось бы, укрепляйте, мы не против. Да, есть у нас и Балтика, даже и Украина у нас - общие соседи, укрепляйте с ними отношения. Нет, переводится это с дипломатического следующим образом, что именно страны Восточной Европы и, прежде всего, страны Балтии не хотят, чтобы у нас были нормальные отношения с Европой, поэтому они списывают эту фразу, которая читается следующим образом: если вы хотите с Россией что-то делать, хоть о чем-то договариваться, прежде всего  договоритесь с нами. Хотите сделать что-то с Россией, дайте что-нибудь нам. Хотите договориться о каком-то важном взаимном интересе, обязательно что-то должно быть у нас. То есть хочешь поговорить с Москвой – дай что-то Риге.

Соловьев: Я бы с вами согласился, Сергей. Меня просто смутило. В тоже самое время была рекомендация европейским банкам – не покупать российские бумаги, то есть не размещать в них деньги ни в коей мере. То есть это показывает, что Европа под таким давление Соединенных Штатов, что она и рада бы изменить свою позицию, но внутреннее давление на изменение пока оказывается менее значимым, чем внешнее давление Штатов: держите санкции и не работайте с россйским бизнесом.

Курохтин: Да, безусловно, это именно так и есть. Но, все-таки, и внутреннее давление сейчас нельзя приуменьшать, как только сейчас стало известно по итогам заседания глав МИД - как всегда, знаете, источники просыпаются рано утром. Вчера вечером они молчали, а сегодня утром начинают просыпаться и потихонечку начинают рассказывать, что говорилось на этом заседании глав МИД. И вот сейчас стало известно, что главы МИД Италии и Венгрии однозначно выступили за то, чтобы санкции не продлевались автоматически.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"