Спецпроект: Деньги на старость

В пенсионной системе чёрт ногу сломит

  • 24 Марта, 2016 г. 07:07
В пенсионной системе чёрт ногу...

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что россияне потеряли более 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений за 2015 год. В Центробанке опровергли эту информацию. Что происходит внутри системы?

Также в эфире:

Что происходит в рядах оппозиции? Почему Россия продолжает наращивать вложения в облигации США?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: А вот не скучное для меня объяснение - это понять, куда делись 200 миллиардов.

Шафран: Каких 200 миллиардов?

Соловьев: Пенсионного фонда. Вот я что-то не очень понял, куда делись 200 миллиардов. Голодец заявила об этом. И она заявила в таком виде, что я реально задумался. Я вообще не понимаю, о чем речь. Если то, что сказала Голодец, правда, то все вместе это превращается в бесконечную, непонятную войну внутри правительства.

Например, Центральный банк опроверг данные Голодец: "Центробанк опроверг заявление вице-премьера правительства России Ольги Голодец о том, что за 2015 год россияне потеряли более 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений. В пресс-службе регулятора заявили, что данные неверны и вводят россиян в заблуждение". А откуда тогда у Голодец такие данные? "В пресс-службе Центробанка заметили, что частные фонды выстраивают долгосрочные стратегии управления пенсионными накоплениями, поэтому оценки результатов работы НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить общественность в заблуждение. Как уточнили в Центробанке, в 2014 году россияне, которые вложили деньги в частные пенсионные фонды, получили общий доход суммы, превышающий 60 миллиардов рублей. При этом в 2015 году НПФ многократно улучшали свои результаты - суммарный доход составил 172 миллиарда рублей. ЦБ утверждает, что отрасли НПФ за всю историю существования только одна показала нулевую доходность в период финансового кризиса в 2008 году. В пресс-службе регулятора отметили, что вся эта информация..." А ранее в среду вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила совсем иное, что россияне потеряли 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений. И источник, который возместит эти потери, пока не определен. И огромным изъяном накопительной системы Голодец назвала ее непрозрачность.

Ну, и что делать будем? Голодец подчеркнула, что граждан вводит в заблуждение отсутствие прямого договора с негосударственными пенсионными фондами. Она также напомнила, что в соответствии с законом россиянам гарантируется только номинал переведенных в НПФ денег. Вот те отчисления, которые производятся сегодня, через 40 лет, представьте себе, что это будут за деньги? Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную? Вообще, тема-то страшная. То есть мы деньги все время отчисляем...

Шафран: Правильно, отчисляем, да.

Соловьев: А когда придет пенсия, нам обязуются заплатить по тому номиналу, который мы отчисляем? Офигеть! То есть они даже не берут годовые поправки ни на инфляцию, ни на что другое.

Шафран: Такая тема, здесь черт ногу сломит.

Соловьев: Здесь нет никакой "черт ногу сломит", все очень просто. Когда ты выйдешь на пенсию, ты получишь кукиш с маслом, точнее масло на кукиш не на что будет намазывать.

Шафран: То есть без учета всяческих инфляций?

Соловьев: Без всего. Вот 40 рублей пять лет назад и 40 рублей сегодня - это одно и то же?

Шафран: Мягко говоря - не очень.

Соловьев: А по закону о НПФ, оказывается, одно и то же. Спасибо, ребята! Еще вы и непрозрачны, вас еще Центробанк защищает. Вот я почему-то больше склонен верить Голодец, чем Центробанку. Вот что-то у меня такое внутреннее чутье, потому что мой опыт проживания в нашей любимой стране показывает, что почему-то всегда с пенсиями какая-то фигня. Вот как Советский Союз распался, что-то про пенсии каждый раз не очень.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"