Тема: Борьба с терроризмом

Европа превращается в Ближний Восток

  • 24 Марта, 2016 г. 10:07
Европа превращается в Ближний...

Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Также в эфире:

На прямой связи - Марина Черенкова, организация "Ответственные граждане Донбасса".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: Анна Борисовна, у вас тут на Ближнем Востоке бес его знает что. У вас Европа превращается в Ближний Восток, а вы, как арабист-профессионал, вместо того, чтобы сейчас помогать людям в Брюсселе бороться с терроризмом, сидите здесь. Брюссельской полиции перевести некому арестантов своих, а вы в студии "Морозко", понимаете, гоняете. Ужас ходячий!

Шафран: Я о психике ратую наших людей. Мы об искусстве, о красивом, о прекрасном, чтобы люди обратились, вняли.

Сатановский: В кого они должны обратиться? В вурдалаков из "Ночного дозора", которых он ловит?

Шафран: Вняли гуманистическим идеалам, прикоснулись к великому, прекрасному.

Сатановский: Я, Анна Борисовна, когда человеку предлагают прикоснуться к великому и внять гуманистическим идеалам, это к вам, конечно, не относится. Вы, во-первых, бессеребренник, во-вторых, не имеете никакого доступа ни к каким бюджетным средствам, вас в этом не заподозрят. Но я всегда, когда слышу эти слова, вздрагиваю и начинаю просматривать коррупционные схемы. У нас каждый раз, когда про гуманистические идеалы говорят, то где-нибудь они наблюдаются. Причем, очень часто в самых что ни на есть благостных вещах. Будь то хоть больным детям помогать, хоть с усыновлениями, хоть с гуманитарной помощью весьма печально то, что мы слышали сейчас. На самом деле, весьма печально, потому что меня всегда очень расстраивает, когда что-то такого рода начинается. Я понимаю, что, естественно, люди - везде люди. Бюрократия - везде бюрократия. Руководство - везде руководство, но когда начинали все дергаться и стараться помочь и Крыму, и Донбассу. И вдруг когда какая-то чересполосица и неурядица, так обидно на самом деле. Очень жалко. Надеюсь, что такого рода вещи будут редко или, может, когда-нибудь совсем не будут.

И в этом плане, кстати говоря, у нас очень много рассказов о том, что не должно быть так, что религию заменять верой в человека, Человека Божия это, кажется, называлось. Вот недавно на эту тему высказались высокие иерархи, и дружным строем наши друзья политологи ринулись в это. А я задам вопрос: а на кой черт тогда это все? Зачем вам дорога, если она не ведет к храму, в том числе означает: а зачем вам храм, если он не для людей? Если права человека означают, что вы можете делать что хотите просто потому, что вы этого хотите, пальцем вас никто не может за это тронуть.

Я бы, например, березовыми розгами, но можно и какими-то другими, за пляски на амвоне или за такую другую глупость. И не надо здесь говорить о юродивых, о том, что такие традиции были испокон века. Помните: обидели юродивого - отняли копеечку. Как все-таки по-настоящему зовут эту чертову группу, которая там скакала? "Пуси Райтс" или "Пуси Риутс", или "Пази Райтс", как произношение, вы не в курсе?

Шафран: Я-то в курсе, но мне просто не хочется их лишний раз рекламировать.

Сатановский: Рекламировать их нельзя. Но когда вы произносите проповедь об искушениях дьявола с амвона, вы рекламируете сатану, что ли? Нет, согласитесь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"