Тема: Борьба с терроризмом

Религиозный терроризм докатится до Китая

  • 24 Марта, 2016 г. 08:07
Религиозный терроризм докатится...

Борьба с терроризмом. Визит Керри в Москву. Возможности двустороннего сотрудничества. Гость - Яков Кедми, израильский государственный деятель, экс-руководитель агентства "Натив".

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Яков только приехал в Россию. Конечно, его на разрыв все зовут. Объясню, почему. Во-первых, потому что очень интересно посмотреть на наши проблемы глазами профессионала с другой стороны. При этом не со стороны, как нам говорят - все лучшее там, за океаном, а из Израиля. У нас, наверно, никогда не было таких хороших отношений с Израилем. За последние 30 лет точно.

Кедми: Кроме 48-го года. Но тогда все были мы молоды, только начинали, другая страна была.

Соловьев: Но сейчас отношения очень хорошие.

Кедми: Сейчас они двигаются в правильном направлении и на сегодняшний день намного лучше, чем они были раньше.

Соловьев: Яков, такой абсолютно детский вопрос. Мы вчера, когда говорили, к сожалению, осознали, что 21-й век - это будет век террора. Это надо понять, с этим надо что-то делать, при этом вы считаете, что террор, скорей всего, перекинется и в Африку, и Латинскую Америку. В Африке и так тяжело, а еще ждет Южная Америка, Латинская Америка. Это зло, которое будет разрастаться. Я уж не говорю про то, что Китай еще и близко не познал все ужасы террора, несмотря на проблему с уйгурами, и отдельные всплески, которые есть. Системно, как вы считаете, с этим можно бороться?

Кедми: Конечно, можно. И это не такая уж неразрешимая проблема. Мир знаком с террором. Был террор в 70-е годы. В Латинской Америке террор свирепствовал несколько десятков лет. Поскольку в данном случае террор не организован государством. В прошлые годы, террор 20-го века, часть его была организована государствами. На сегодняшний день почти нет государств, которые открыто поддерживают террор, кроме Ирана, который поддерживает террор тех или иных шиитских организаций, по крайней мере, до последнего времени это было. А этот террор негосударственных и антигосударственных образований. Его можно больше сравнить с террором анархистов в 19-м веке - начале 20-го.

Соловьев: Но на новом этапе с новой технической базой, новой финансовой базой, на новом качественном витке.

Кедми: Но сейчас, как нас учили в школе, то же самое на новом этапе развития. Сегодня террор - религиозный. Религиозный террор совмещает с одной стороны религиозный фанатизм, с другой - он универсальный, то есть он не является свойственным одной какой-то стране. И поскольку религии эти говорят о всеобщем влиянии или власти этой религии, поэтому это вопрос времени, когда он дойдет до того или другого места носителями экстремистской части этой религиозной идеологии.

Соловьев: А эти люди, которые становятся террористами, у нас было такое убеждение, что это люди бедные, в частности те, которые совершают самоподрывы, вот эти смертники, и что они это делают из-за денег. Притом это ошибочная точка зрения, многократно ее опровергали статистикой, как правило люди совсем не бедные. Где правда?

Кедми: Любые виды экстремистской деятельности, в том числе и политической, такие группы, которые находятся вне консенсуса, туда попадают люди с теми или иными проблемами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"